首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行为抢客户放行“转按揭”

http://www.jrj.com     2008年12月26日 03:37      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  多家银行有条件地实行七成房贷优惠利率,购房者不同银行间同名转按业务增加

  信息时报讯 (记者 乔倩倩) 房贷新政规定,首套普通住房贷款首付二成、利率最高下浮30%。虽然多家银行尚未出台实施细则,但随着明年1月1日房贷利率的调整,不少未能申请到下浮30%优惠利率的客户,为获取更低利率,而将房贷业务转移至其他低利率银行,部分银行为争抢存量房贷客户也为这种“同名异行”转按揭业务亮了绿灯。

  求助转按揭客户增加

  合富置业某分店有关人士介绍,最近几天咨询转按揭的人明显增加,目前已经介绍了几单业务到一家股份制银行,这些办理转按揭业务的客户是想将原来房贷转向利率更低的银行,目前只有这家股份制银行对存量客户利率可最低优惠到30%。

  记者以客户身份咨询亿达按揭公司,该公司有关人士称,如果想少支付利息,可以持购房合同、身份证等证明材料,由中介负责转向其它银行。在申请转按揭前,最好先在原有按揭银行咨询是否可将利率优惠到30%,一般情况下,如果没有出现不良记录,申请利率下浮的可能性较大。

  转按揭不会成为潮流

  据了解,转按揭主要有两种形式,不同银行之间的同名转按和同一家银行的非同名转按。银行业内人士称,有的客户为了将原来房子卖掉,将未供完的房贷转给买方在同一家银行继续来供,这种转按揭银行一直在办理,但如果在不同家银行尤其是同名转按揭,很容易引发无序竞争,整个市场就乱了,银行也不会轻易同意老客户办理这种转按。

  农行广东分行有关人士称,从一家银行转到另外一家银行的转按揭手续较为繁琐,费用比较高,需要由担保公司提供担保。有的银行为了争取客户,可能会为客户垫付这笔担保费用,或者开出其它更优惠条件,如降低门槛等,对于银行来说,风险比较大。

  一家国有银行有关人士告诉记者,年底为了充业绩,一些银行可能通过暂时的利率优惠来拉拢客户,但随着各家银行对老客户利率优惠政策的出台,这种同名转按揭不会成为潮流。他强调,对于二套、三套房各家银行利率还没有真正放开,更没有必要办理同名转按揭。

  多家银行放行30%优惠利率

  据了解,广发、光大、中行、农行、民生等多家银行在实际操作过程中,可有条件地对存量客户实行30%优惠利率政策。

  昨日,民生银行发布内部公告称,对10月27日以前发放的存量个人住房贷款,凡执行利率下浮15%的客户,将于明年1月1日后执行新利率,即执行同期同档次基准利率下浮30%。但两种情形除外,一是贷款近两年内有连续3次欠息形成不良贷款记录的,二是重定价时仍有拖欠贷款余额或存在其他违约情形的。

  农行广东分行有关人士透露,尽管尚未正式行文,但对于还款记录良好的客户,银行可通过系统于明年1月1日起将其利率自动下浮30%。深发展有关人士也表示,还款记录良好的客户,可在1月份申请利率下浮30%,但仅限于首套房贷客户。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美获救助银行再增92家 (2008年12月25日 07:10)
    • 银行资金积压现象隐现 (2008年12月25日 07:08)
    • 银行进交易所债市提升国债吸引力 (2008年12月25日 06:56)
    • 澳元理财品上月到期收益7% 投资机会重现 (2008年12月25日 06:12)
    • 银行突增信贷抢项目 年底“士兵突击” (2008年12月25日 01:20)
    信息时报 其他文章
    • 五招理财应对降息周期:储蓄不如选货币基金 (2008年12月25日 11:45)
    • 外资银行昨发首张信用卡 月薪3000就可申请 (2008年12月24日 05:34)
    • “保本”理财产品最受宠 (2008年12月24日 05:32)
    • 三套房利率下浮近30% 银行严防贷款炒楼 (2008年12月23日 09:28)
    • 百日内5次降息保增长 (2008年12月23日 05:12)
    乔倩倩 其他文章
    • 三套房利率下浮近30% 银行严防贷款炒楼 (2008年12月23日 09:28)
    • 银监会缘何建议QDII停售? (2008年11月13日 09:26)
    • 宏观调控将转向全力保增长 年底还有1-2次降息可能 (2008年10月21日 01:51)
    • 宏观调控将转向全力保增长 年底还有1-2次降息可能 (2008年10月21日 01:51)
    • 宏观调控将转向全力保增长 年底还有1-2次降息可能 (2008年10月21日 01:51)
深度报道