首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资行:离并购贷款有多远

http://www.jrj.com     2008年12月26日 05:05      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石婵雪

  虽然有人认为银监会出台的《商业银行并购贷款风险管理指引》(下称《并购指引》)可能让外资银行很难响应,但是《第一财经日报》了解到,一些外资行及其企业客户已经“嗅到”了其中的机会,而相关实质性的研究、讨论和协商已各自展开,但是他们同时也表示,外资行参与中国企业并购融资仍然存在操作上的困难。 外资行及其客户表示兴趣

  “我刚刚还接到一个客户的电话,询问我们银行现在是否在做企业并购贷款。客户告诉我他们看上了一家钢厂,该钢厂受金融危机的影响,正在破产边缘,非常适合被收购,客户希望我们银行可以提供贷款支持,帮助他们收购该钢厂。”昨日《第一财经日报》致电一位不便透露姓名和机构的外资商业银行高管时,该人士如此表示。

  但他同时透露:“我给客户的回答却是我们银行现在还没有开始着手该项业务,事实上,我们银行也确实没有针对这项刚刚出台的规定建立起任何业务。”

  银监会于12月9日公布了《商业银行并购贷款风险管理指引》,旨在加强银行业对经济结构调整和资源优化配置的支持力度,保持经济平稳较快发展,促进行业整合和产业升级。

  而据记者了解,包括渣打、花旗在内的多家外资商行对此《并购指引》都在展开研究探讨;而在中国企业中,商业银行提供企业并购贷款更成为广泛关注的对象。这一原本短期内并不被“看好”的业务,显然已经成为当下市场一大焦点。

  “该《并购指引》的出台确实能够给外资商行带来很大的机会,我们也会好好地把握这个机会。但是由于该文刚刚出台,我们很难在这么短的时间内就有很具体的动作。不过渣打银行已经对此展开了内部研究和讨论,讨论将来如何为企业并购提供贷款以及相关参与的程度。”渣打银行企业金融部主管刘志伟昨日接受《第一财经日报》采访时表示。

  但是也有一些外资商行表示,对此《并购指引》不甚了解。“我们对商业银行为企业并购提供贷款的这个最新规定还不太清楚,银行内部也没有展开相关研究和讨论,”东亚银行上海静安支行市场部业务主任唐文晓昨日告诉《第一财经日报》。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

外资行 并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 央行公开市场操作本周净回笼670亿元 (2008年12月26日 04:58)
    • 银监会提示非法信贷风险 (2008年12月26日 04:57)
    • 汇丰李峰: 投资者应重视保障性理财需求 (2008年12月26日 04:53)
    • 货币政策调控手段回归“量化” (2008年12月25日 05:53)
    • 美联储资产负债表:膨胀的烦恼 (2008年12月25日 05:52)
    石婵雪 其他文章
    • 外资投行加紧牌照申请 (2008年12月24日 05:44)
    • 外资投行在华过年:先分红再裁员 (2008年12月24日 05:44)
    • 瑞银:明年选股秘籍 (2008年12月19日 04:47)
    • 华尔街精英火爆应聘 上海金融“选秀”苛刻 (2008年12月19日 04:39)
    • 瑞银研报暗示A股或已见底 看好大型股 (2008年12月18日 04:58)
深度报道