首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沪上银行首推百亿元并购贷款额度

http://www.jrj.com     2008年12月26日 05:08      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  任绍敏 郭雪莹

  上海联合产权交易所(下称“上海联交所”)昨日分别与工商银行上海市分行、上海银行签订协议,联合推出了总金额达100亿元人民币的企业并购贷款额度,作为企业并购专项贷款。

  此前的12月9日,中国银监会发布了《商业银行并购贷款风险管理指引》,正式对并购贷款开闸。

  工行上海分行副行长黄纪宪对本报记者表示,此次和上海银行各50亿元的信贷额度,更多是表明一种态度,业务一旦开展起来,50亿元可能完全不够,这一额度并不固定。该行将有一套严格的评判标准,对上海联交所推荐的项目进行把关,控制贷款风险。

  黄纪宪还透露,目前只是签下意向书,还没有确定具体的企业。接下来开展的项目,应该主要包括重大企业的兼并和一些中小企业,暂不涉及房地产企业。

  根据协议,上海联交所将利用自身企业并购重组平台优势,向签约银行推荐优秀企业和优秀项目,动员所属会员和有意开展并购贷款业务的企业在银行开户;签约银行将根据有关规定,向上海联交所及其会员提供并购重组顾问等咨询服务,并向符合条件的企业及项目提供“并购贷款”。

  上海联交所总裁蔡敏勇在签约仪式上指出,由于受世界经济危机的严重影响,当前市场景气指标不高,但这也正是进行企业并购重组的最佳时机,此时能低成本地吸纳同业资产和股权,有效地实现资源的优化配置。

  从今年上海产权市场运行态势分析,横向并购交易量同比增长达94%,纵向并购交易量同比增长200%多,各类并购十分活跃。

  工行上海分行、上海银行作为勇于“吃螃蟹”的人,率先试水并购贷款,对此,多家商业银行都表达了强烈兴趣,并正在进行紧锣密鼓的筹备。

  建行上海分行副行长张忠德评价认为,并购贷款是投行手段向商业银行的一种延伸,以前只有政策性银行可以做的软贷款,现在向商业银行放开,蕴含很大商机,亦能有效控制银行资金的流散。据了解,建行目前正和钢铁、电力等一系列重大企业进行交谈,研究兼并收购的基金如何与贷款相结合。

  然而,并购贷款作为一种金融创新手段,在为银行带来诱人商机的同时,也暗藏着巨大风险。交通银行上海分行副行长林骅告诉记者,虽然总行已在制定相关细则,并在资本充足率方面给予了很大支持,分行也进行了一些投行业务分析,但交行并不急于此时推出并购贷款。

  “工行此次签订协议,宣传象征意义更大。”林骅表示,交行在和钢铁、造船等行业的接洽过程中,发现他们认为目前价格尚未触底,明年会是一个更适合出手的时机,而对于这种风险较大的业务,银行也会相对慎重。

关键词

并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 外资行:离并购贷款有多远 (2008年12月26日 05:05)
    • 多数上市银行慎对并购贷款 (2008年12月25日 05:59)
    • 并购贷款“借道”上海联交所寻找目标 (2008年12月24日 13:54)
    • 并购贷款助推企业重组 大型银行受益更多 (2008年12月23日 05:01)
    • 发放并购贷款 银行不认ST (2008年12月18日 06:08)
    第一财经日报 其他文章
    • 外资行:离并购贷款有多远 (2008年12月26日 05:05)
    • 央行公开市场操作本周净回笼670亿元 (2008年12月26日 04:58)
    • 银监会提示非法信贷风险 (2008年12月26日 04:57)
    • 汇丰李峰: 投资者应重视保障性理财需求 (2008年12月26日 04:53)
    • 货币政策调控手段回归“量化” (2008年12月25日 05:53)
深度报道