首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购贷款新政撬动杠杆收购 金融生态有待改善

http://www.jrj.com     2008年12月26日 21:41      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关链接

  沪联交所牵手银行首推百亿并购贷款

  沪上银行首推百亿元并购贷款额度

  外资行:离并购贷款有多远

  多数上市银行慎对并购贷款

  并购贷款“借道”上海联交所寻找目标

  并购贷款助推企业重组 大型银行受益更多

  大型房企寄望于并购贷款 银行或收缩地产类贷款

  投资者报(记者 艾经纬)“收购一家拥有数十亿元资产的公司,所花的钱并不比买下一个游戏机室多。因为你无需拿出这笔钱,甚至可以不知道怎么弄到它,只要知道谁有钱就够了。这就是杠杆收购的魅力,其交易基本与现金无关。”

  一位专事并购交易服务的会计师事务所合伙人12月24日告诉《投资者报》记者,杠杆收购(LBO)有“门口的野蛮人”之称,甚至可以把它想像成是“空手套白狼”。

  这位合伙人之所以此时提及杠杆收购,源于12月9日中国银监会发布的《商业银行并购贷款风险管理指引》(下称《指引》),《指引》明确了银行贷款可以介入股权投资领域。

  这意味着企业并购可以“杠杆”方式呈现,一时间,激起了市场各方对这种成熟资本市场上的游戏浮想联翩。

  记者注意到,最近3个月来,申请重组并购的上市公司明显增多。中国新一轮的并购重组浪潮会否到来?借助银行贷款的杠杆并购时代又会否启动?

  接受《投资者报》记者采访的多位投行界人士强调,杠杆收购作为舶来品,本土化仍需相当时日,其发展有赖于整体金融生态环境的改善,并购贷款政策的出台可视为一个突破点,会推动杠杆收购的出现,但不足以推动杠杆热潮迸发。

  “吃螃蟹”者会出现

  事实上,进入12月份,从中央经济工作会议到证监会主席尚福林的讲话,以及“金融三十条”,企业并购重组均是关键词汇。《投资者报》的研究表明,股票熊市时并购交易呈明显上升趋势,而自2008年以来,A股市场已经“熊”了一年。

  “但国内还没有一起真正意义上的杠杆收购。”安信证券投行总部一负责人12月23日告诉《投资者报》记者。

  即便2006年号称“杠杆并购第一案”的PAG(太平洋投资基金)收购“好孩子”公司也是名不副实,因为“好孩子”虽属中国企业,但交易却由外资主导。

  记者注意到,不少专业人士对于《指引》会否撬动属于中国的杠杆并购热潮,判断并不乐观。

  信达证券并购融资部高级经理陈嘉禾即对《投资者报》表示,“吃螃蟹的会有,规模化养螃蟹的还没呢。”在他看来,杠杆收购会出现,但暂时不会大量普及。

  上海荣正咨询董事长郑培敏也对《投资者报》记者表示,即便杠杆收购在中国出现,也只能以个案的眼光去看待,国内要大规模出现杠杆收购还需要时日,以国内的金融生态环境、商业银行的运行机制,要配上很优质的企业才会出现杠杆收购,但成常规很难。

  西南证券投行部马明星也强调,并购贷款的放开会推动杠杆收购的出现,但杠杆的程度肯定远不如国外。《指引》规定,在并购贷款比例上,发放并购贷款的金额原则上占并购股权对价款项的比例不得高于50%,除非国家另有规定。

  在安信证券投行总部负责人看来,短期内并购贷款的应用范围有限,最可能的是集中用于大型国有企业的兼并重组,至于民营企业、中小企业很难获得。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

杠杆收购 
到论坛讨论
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 赶储蓄出笼 零利率“化死水为活水” (2008年12月26日 21:04)
    • 银行:房企贷款“抓大放小” (2008年12月26日 18:59)
    • 近万亿美元的信用卡危机 (2008年12月26日 18:44)
    • 高盛董事总经理柯瑞恩:非常关注并看好中国银行业 (2008年12月13日 11:56)
    • 看多中国银行业 (2008年12月12日 18:21)
深度报道