首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易纲:四张资产负债表显示明年经济平稳运行

http://www.jrj.com     2008年12月27日 02:43      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邱壑

  央行副行长易纲在昨日举行的“2008中国金融论坛”上表示,基于对我国四张资产负债表的分析,中国经济基本面向好,对明年经济应有信心,2009年GDP增长应该较为平稳,在8%左右,CPI增幅也将维持较低水平。

  第一张资产负债表是中国居民的资产负债表。我国居民的储蓄高,储蓄存款超过20万亿元,而居民贷款规模很低,汽车贷款和住房抵押贷款等一共3.7万亿元左右。说明我国家庭负债率总体相当低,跟美国和欧洲相比,我国居民购房、买车的潜力都较大,今后发展余地较大。

  其次,易纲分析了企业资产负债表。以央行监测到的数据来看,企业资产负债表最近进入较为健康的运行状况。央行监测的5000户企业的平均资产负债率是55%,非金融行业资产负债率有所降低,财务状况较好。总体上,企业的资产负债表较为健康,今后可持续发展和盈利能力都较好。

  再次是中国金融业资产负债表。和其他国家金融业相比,易纲认为,中国的金融业相当健康。经过过去四五年改革,几家大银行都改革上市了,整个银行业的资本充足率处于历史高点,不良资产率是在历史的低点,公司治理结构、风险防范能力都有很大改进,纵向比较处在一个历史盈利最好的水平。

  最后一张是政府的资产负债表。易纲称,明、后两年将有4万亿元刺激内需的投资,其中财政出资1.18万亿元。实施积极的财政政策需要增加国债发行规模,截至去年年末,我国国债余额占GDP比重仅为22%。同样时点,美国、欧元区和日本的这一比例分别为71%、67%和163%,不仅如此,我国财政赤字占GDP的比重更低。因此,即使明年财政赤字略有提高,跟其他国家相比,这一比重仍然相对较低,政府的资产负债表处于较好状态。

  此前,易纲曾基于存货模型分析得出我国企业的存货调整期将在明年二季度结束,随之而来的将是工业生产调整进入正常阶段,因此,明年GDP增速或超过8%。

到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 国开行昨发行2亿美元债券 (2008年12月27日 02:42)
    • 麦道夫案调查四面开花 GMAC董事长成被告 (2008年12月26日 05:33)
    • 美联储送“圣诞礼物”GMAC获准转型银行控股公司 (2008年12月26日 05:32)
    • 美国上周抵押贷款申请数量飙升 (2008年12月26日 05:10)
    • 沪上银行首推百亿元并购贷款额度 (2008年12月26日 05:08)
    邱壑 其他文章
    • 年内第五次 央行再降息0.27个百分点 (2008年12月23日 05:19)
    • 廉租房开发贷款利率优惠一成 (2008年12月18日 04:02)
    • 周小川:减息压力或存续至明年年中 (2008年12月17日 04:57)
    • 信贷反弹货币增速急降 11月数据“两重天” (2008年12月16日 03:42)
    • 央行:中韩本币互换利于各自金融市场稳定 (2008年12月16日 03:40)
深度报道