首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇理财产品“人仰马翻”

http://www.jrj.com     2008年12月27日 02:50      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张砚

  今年不少购买外汇理财产品的投资者大有上了贼船之感,特别是那些将人民币兑换成外币的投资者更对汇率风险有着切肤之痛。

  今年是外汇市场近几年中波动最为剧烈的一年。上半年欧元、英镑、加元汇率居高不下,澳元甚至迭创新高,但下半年这些非美元货币汇率走势飞流直下,跌幅几乎是前几年的涨幅之和。

  澳元理财产品就和投资者开了一个大大的玩笑。上半年,澳元理财产品年收益率为9%,不少耐不住性子的投资者将人民币兑换成澳元,以期赚取更高的收益。但是,从7月中旬开始,澳元以迅雷不及掩耳的速度贬值,兑美元汇率最多下跌了40%。购买澳元理财产品的投资者获得的高收益远远无法抵消汇兑损失。

  随着全球各大央行纷纷降息,外汇理财产品收益也在缩水。今年上半年6个月澳元理财产品收益很容易实现8%~9%,但是近期6个月收益只有4%。上半年美元6个月产品收益最高达到7%,现在只有3%左右。

  今年以来,外汇理财产品在理财产品总数中的占比直线下降,从1月份占据半壁江山到现在只有不到20%。外汇市场的震荡仍在持续,理财产品的收益也在降低,投资者对外汇理财产品的热情渐渐冷却,外汇理财产品的发行持续低迷。

  专家点评:2008年银行外币理财产品发行数量与2007年相比没有明显增加,但遭受到的考验却前所未有。2009年,世界经济在相当一段时间里还很难从危机中解脱出来,各主要货币走势仍将和2008年一样周折不断,投资选时策略显得至关重要。而一旦世界衰退的步伐减慢,经济开始复苏,不同类型外汇供求和危机阶段相比将发生巨大反差,各种外汇交替涨跌的行情可能更加明显。在全球外汇波幅普遍加大、利率普遍大幅下调的情况下,投资者应该降低投资收益预期,谨慎追高行为,避免重陷类似澳元高位投资的旧路。(汪宏忠)

关键词

外汇理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 明年外汇理财持有什么货币:澳元或可保值增值 (2008年12月25日 10:25)
    • 美元6个月期保收益产品年收益3.05% 环比降0.9% (2008年12月22日 09:06)
    • 降息风暴“卷走”产品收益 理财越来越难做 (2008年12月15日 08:24)
    • 1300外汇产品调查:美元还会走弱 澳元阵脚始乱 (2008年12月08日 08:38)
    • 人民币一天跳水近500基点 掉头贬值? (2008年12月02日 08:03)
    第一财经日报 其他文章
    • 结构性产品“人人喊打” (2008年12月27日 02:49)
    • 打新产品“无新可打” (2008年12月27日 02:49)
    • 2008银行理财在喧嚣中反思 (2008年12月27日 02:48)
    • 周小川:扩大内需应着力扩大消费内需 (2008年12月27日 02:44)
    • 今年银行间债券市场交易总量突破100万亿 (2008年12月27日 02:43)
    张砚 其他文章
    • 交行推1倍外汇保证金挽留客户 (2008年11月08日 05:11)
深度报道