首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

债券类产品打“稳健牌”

http://www.jrj.com     2008年12月27日 02:51      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张砚

  2009年,银行理财也分到债券市场牛市的一杯羹。今年前5个月债券类产品仍然“犹抱琵琶半遮面”,从6月份开始债券类产品来势汹汹,发行数量激增。

  今年上半年,债券市场的收益率曾经让投资者不以为然,不少投资者一味地追求“跑赢CPI”而忽略了风险。随着股市、大宗商品等大幅跳水造成的亏损扩散,投资者理财心态逐渐变得保守,不断下调对收益的心理预期,加上债券市场也迈入牛市,债券类理财产品逐渐被投资者广为接纳。

  债券类产品也适应了银行打“稳健牌”的需要。相对于其他投资渠道,投向债券市场是更为安全的选择,这类产品基本都能获得预期收益,与零收益或负收益无缘。

  虽然债券类产品发行数量递增,但随着央行数次下调基准利率,债券类产品收益却面临快速下滑。例如招商银行12月中旬发售的31天债券产品收益率仅为1.5%,而今年7月发售的31天产品收益率曾经达到3.05%。

  专家点评:2008年下半年以来债券类产品越来越受到了投资者的欢迎,不少投资者从中获得了稳健的收益。展望2009年,债券类产品将继续受到投资者的追捧,其主要原因有四:一是2009年债券市场有望继续走强,与之挂钩的债券类产品也将从中获益,它们的收益率仍高于银行储蓄存款品种。二是债券类产品的本金基本上能够得到保障,在全球金融风暴的宏观背景下,投资者最关心的是本金安全。三是在股市等资本市场持续低迷的情况下,投资者的资金缺乏投资渠道,债券类产品是稳健性投资者的首选。四是债券类产品的期限较(许一览)

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 2008银行理财在喧嚣中反思 (2008年12月27日 02:48)
    • 降息转动理财大盘 银行理财进入霜冻期 (2008年12月16日 17:49)
    • 通货紧缩时代或将到来 理财机会何处觅? (2008年12月12日 01:34)
    • 理财是一场长跑比赛 (2008年12月06日 10:33)
    • 银行理财患上软骨病 (2008年11月29日 07:23)
    第一财经日报 其他文章
    • 银行系QDII从热卖到熄火 (2008年12月27日 02:51)
    • 银监会掀起“监管风暴” (2008年12月27日 02:50)
    • 信托贷款产品一波三折 (2008年12月27日 02:50)
    • 外汇理财产品“人仰马翻” (2008年12月27日 02:50)
    • 结构性产品“人人喊打” (2008年12月27日 02:49)
    张砚 其他文章
    • 外汇理财产品“人仰马翻” (2008年12月27日 02:50)
    • 交行推1倍外汇保证金挽留客户 (2008年11月08日 05:11)
深度报道