首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长期产品短炒被套投资应“知己知彼”

http://www.jrj.com     2008年12月27日 03:47      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  钟立

  “您应充分认识投资风险,谨慎投资”,作为投资者应该记得银行理财产品合同上的这句话。可是,在全球市场都“牛气冲天”的时候,似乎大部分投资者对此体会不深。

  然而,就像香烟盒上的那句“吸烟危害健康”一样,只有当吸烟人的健康真正受损时,才深刻明白这句话的内涵。同样,只有当全球市场寒冬来袭,许多购买理财产品的投资者在遭受损失之后才体会到其中的意味深长。

  在上海陆家嘴某外企工作的王先生,2008年6月10日购买了4万澳元挂钩农产品的澳元理财产品。由于澳元贬值和农产品大幅跳水,王先生眼看着资产缩水。

  熟悉产品,熟悉自己

  王先生2008年6月10日购买了“荷兰银行全球农业总回报指数”挂钩结构性存款第二期,期限为6年,到期100%保本并可获得5%的额外票息,购买三个月后可提前赎回。

  “我对农产品板块和澳元汇率的走势并不了解,”王先生对《第一财经日报》表示,“当时理财经理告诉我这款产品第一期收益达到了35%以上,第二期还增加了5%的额外票息,这非常吸引人。”

  记者看到的该理财经理发给王先生的电子邮件中,为王先生罗列的卖点(selling points)包括:“帮助投资者参与农产品供应紧张带来的投资机会”、“帮助投资者抵御通货膨胀”、“第一期产品表现优异”、“超额红利票息”、“挂钩指数表现优异”。

  这封邮件的正文写道,“截至2008年5月16日,于2007年11月发行的第一期产品,美元款和欧元款产品市场价值分别为127.17%和128.90%。”“第二期产品在原有基础上,更增加了超额红利票息派发给投资者,票息金额为投资本金的5%,并将于2009年6月派发给投资者。”这封邮件的附件里,出具了有关产品的信息和风险提示。

  理财经理向王先生介绍这些“卖点”,让王先生对该款产品很“动心”,他在短时间里就决定购买此产品。此前,王先生曾在该理财经理的建议下购买了一款欧元理财产品,获得了较高收益。在此之前王先生并未涉足外汇领域,手中的资产均为人民币资产。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 信托贷款产品一波三折 (2008年12月27日 02:50)
    • 弱市购买银行理财产品有“四个注意” (2008年12月25日 08:58)
    • 银行业反思 理财产品回归“稳健” (2008年12月20日 07:15)
    • 市场加剧萎缩 银行理财产品步入冬季 (2008年12月16日 17:15)
    • 东亚“全天候”理财产品攻守兼备 (2008年12月15日 18:10)
    第一财经日报 其他文章
    • 债券类产品打“稳健牌” (2008年12月27日 02:51)
    • 银行系QDII从热卖到熄火 (2008年12月27日 02:51)
    • 银监会掀起“监管风暴” (2008年12月27日 02:50)
    • 信托贷款产品一波三折 (2008年12月27日 02:50)
    • 外汇理财产品“人仰马翻” (2008年12月27日 02:50)
深度报道