首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

凯雷资本倒下引爆“金融海啸”

http://www.jrj.com     2008年12月27日 04:10      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 张昊

  2008年注定是资本市场不平凡的一年,华尔街引发的“金融海啸”席卷全球。2008年3月13日,凯雷资本基金宣布,其与债权人的协商已经破裂,后者将很快清算凯雷资本所有余下资产,此举可能意味着公司的倒闭。凯雷资本倒下,给美国金融市场也带来剧烈动荡。随之全球经济状况也进一步恶化,经济减速、衰退已经是不争的事实,宏观经济一片阴暗。

  第一波次级抵押债公司倒闭

  次贷危机这个2008年金融市场曝光率最高的词汇,起因源于美国房地产泡沫。此前美国经济持续繁荣,并且政府一直推行较低的利率水平,投资者纷纷进军地产市场,房价一路飞奔。此时贷款公司也起到了推波助澜的作用,其贷款条件大肆放宽,那些信用程度较差和收入不高的人也能轻松获得贷款,房地产商业绩迅速得以飙升,美国的次级抵押贷款市场也得以迅速发展。

  此后随着房地产市场的降温以及利率提高,次级抵押贷款还款利率也是随之增加。这样先前靠次级贷款购房的投资者没有能力按期偿还贷款,进而引发了次贷危机。而危机之初首先是持有这些次级债公司面临困境,盈利能力减少,坏账准备大幅增加,裁员甚至倒闭。而今年3月份美国私人股本基金巨头凯雷集团旗下的凯雷资本基金倒闭,可算是次贷危机第一波中又一重大事件。

  2008年3月13日,凯雷资本基金宣布,其与债权人的协商已经破裂,后者将很快清算凯雷资本所有余下资产,此举可能意味着公司的倒闭。而在当日凯雷资本股价一度跌至80美分附近,暴跌逾70%。凯雷资本倒下,对次贷危机发源地美国金融市场也带来剧烈动荡,2008年3月14日,道琼斯指数下跌194.65点报收于11951.09点。我国香港股市也受波及,恒指次日跌幅达到5.18%报收21084.61点,内地A股次日也是下跌,其中上证指数下跌3.60%报收于3820.05点。

  第二波华尔街投行的倒闭

  前期对危机的不以为然,随后华尔街三大投行相继倒下,全球各国政府如梦初醒。继凯雷资本基金倒闭后,美国第五大投行贝尔斯登被摩根大通收购,半年后第三大投行美林证券被美国银行收购、第四大投行雷曼兄弟赫然倒闭。曾经叱咤华尔街的五大投行如今只剩下摩根士丹利及高盛,不过他们的命运也是举步维艰,命悬一线。

  除此之外,美国最大保险集团AIG被美国政府接管,美国两大抵押贷款巨头——房地美和房利美也被美国政府接管。第一大投行高盛和第二大投行摩根士丹利最后也不得不实施业务转型,变为普通商业银行。

  其中2008年9月15日,雷曼兄弟申请破产保护,美林证券被美国银行收购,当日道琼斯指数大泻504点,我国香港恒生指数、上证指数9月16日跌幅分别为5.44%、4.47%。

  当全球各国政府意识到危机的严重性时候,救市力度纷纷加大,注资、降息以及大发国债。美国金融部门开始去杠杆化过程,随后非金融部门也开始去杠杆化,这样大量资金从全球市场,尤其是新兴市场纷纷流回美国本国。

  因此这一时期我国资本市场下跌已经有了质的转变。下跌原因已经从前期对危机的恐慌心理逐步演变到上市公司盈利的减弱。

关键词

金融海啸 凯雷资本 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 四调存准率 万亿流动性出笼 (2008年12月27日 04:09)
    • 钱太多 银行客户经理年底不再拉存款 (2008年12月26日 06:34)
    • 富通:暂停分拆导致近3亿欧元亏损 (2008年12月26日 06:31)
    • 光大银行阳光理财闪耀财富人生 (2008年12月26日 06:30)
    • 银监会:“非法贷款”为金融诈骗提供便利 (2008年12月26日 06:07)
深度报道