首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年底金融市场恢复正常运行

http://www.jrj.com     2008年12月29日 03:20      中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  历经罕见暴跌的2008年即将过去,明年股市会转暖吗?在12月27日召开的第一届中国资本成长论坛上,与会专家认为到2009年年底美国金融市场可能恢复正常运转,股市进一步下跌空间有限,但短时间内重演大幅上涨的可能性也很小。

  明年底市场恢复正常

  美国次贷危机暴发已经一年有余,世界各国饱尝其苦。对此,社科院国际金融研究中心秘书长张明在论坛上认为,次贷危机尚未结束,2009年上半年美国对冲基金行业将可能出现大面积倒闭。不过,不太可能重演今年9月雷曼兄弟破产所引发的金融市场系统性风险。到2009年年底,美国金融市场可能恢复正常运转。

  张明表示,欧元区与日本经济从2008年第二季度进入负增长,美国经济从2008年第三季度进入了负增长,三大发达经济体在2008年下半年陷入衰退已经不可避免。而2009年全年三大发达经济体依然将持续衰退,不过到2009年底或2010年初,发达经济体将重新恢复正增长。然而,发达经济体要恢复到次贷危机爆发前的增长水平,需要经过3至5年的调整期。

  受金融机构去杠杆化影响,新兴市场国家将继续面临短期国际资本外流的冲击。部分存在经常账户赤字、财政赤字与高外债负担的新兴市场国家,可能在2009年上半年再度爆发金融危机。张明表示,新兴市场国家经济在2009年将继续减速,但可能在2010年显著反弹,“新兴市场国家必须警惕2009年下半年之后国际短期资本流动的再度逆转,防范新一轮资产价格泡沫的形成。”

  对于中国宏观经济的未来走势,张明认为,今年全年GDP增长约为9%,2009年GDP增速低于8%的可能性不大,2010年GDP增速可能重返9%以上。同时,明年全年CPI与PPI都将保持在低位,不排除部分月份PPI甚至CPI同比下降的可能性,但不会出现通货紧缩。

  “2009年上半年净出口对GDP的贡献可能降低至零,下半年略有反弹,基础设施投资与保障性安居工程建设成为推动投资增长的主要动力,消费增速有所下降,但降幅有限。”张明如此预测。

  在货币政策方面,张明认为,2009年人民币存贷款利率将有100至150个基点的下调空间,人民币法定存款准备金率将有300至500个基点的下调空间;在财政政策方面,预计政府将继续扩大财政支出,而财政收入可能有所下降,从而造成财政赤字规模加大。中央政府可能批准部分有条件的地方政府通过发行债券进行融资;汇率政策方面,中国央行可能保持人民币对一揽子货币汇率的大致稳定。这就意味着,如果未来几个月美元继续对欧元升值,则人民币可能对欧元升值、对美元贬值。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融市场 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 图文:工商银行金融市场部副总经理马续田 (2008年11月20日 11:28)
    • 布什称金融峰会取得成功 赞各国措施见初步成效 (2008年11月16日 09:30)
    • 二十国集团金融市场和世界经济峰会发表宣言 (2008年11月16日 07:27)
    • 布什:G20峰会有五大目标 国际金融体系须改革 (2008年11月16日 04:39)
    • 中投“出海”:“鲸鱼”之困 (2008年11月14日 02:42)
    中证网 其他文章
    • 金融危机下全球大型银行股市值明显缩水 (2008年12月29日 03:08)
    • 理财公司违规兜售期货理财产品 (2008年12月25日 15:31)
    • 百亿基金杀入金融股 银行股分化操作 (2008年12月25日 08:58)
    • 中资金融股随大市上扬 (2008年12月17日 13:59)
    • 中银香港将获母公司25亿美元贷款 (2008年12月15日 08:41)
深度报道