首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李荣融:启动并购贷款支持央企增持上市公司股份

http://www.jrj.com     2008年12月29日 03:21      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 刘丽靓

  在日前举行的“全国国有资产监督管理工作会议”上,国资委主任李荣融再次提出,央企大股东要继续增持上市公司股份,确保央企所持上市公司股份有序流转。而就在上周一,证监会公布的数据显示,大股东增持额已连续两月超过大小非减持额,业内人士认为,鼓励支持央企继续增持或回购股份,表明国资委对市场目前价值总体低估情况已有明确认识,也反映了监管部门维护证券市场稳定的决心。对于资金不足难以提供增持资金的央企,建议能够启动企业并购贷款,以股权作质押向银行贷款来进行增持。

  “支持央企继续增持上市公司股份是出于维护当前资本市场稳定的大局的需要。”中国政法大学教授李曙光表示,增持本身应按照市场规律来做,但目前国资委作为出资人发出号召要求央企继续增持股票,这说明“股票已经见底,当前增持股票是一个好时机。”

  他还指出,要保证国有股有序流转就需要按照法律程序、国家战略重组政策、结构调整政策、国资委发布的法规以及即将实施的国有资产法来进行,是有时间,有程序,纳入计划或者规定之中的。对于今后可能出现的新问题,他认为,在国有股转让中还需进一步维护国有股东和广大中小股东的利益,充分信息披露,尽快完善上市公司国有股信息监控系统,并出台相关配套措施。

  平安证券策略分析师认为,虽然国资委并没有对央企大股东增持股份的时间、数量、增持的价位、金额等可能影响市场走势的信息提出要求,但未来央企的增持可能会采取随机应变的策略,是与市场即广大投资者的一个动态博弈,而不是基于市场价值做出的一个判断。从国家战略的大局看,出于国有资产联合重组的考虑,部分央企已经具有整合并购价值,央企增持具有一定指导意义。

  长城证券研究所所长向威达同时表示,鼓励支持央企继续增持或回购股份,表明国资委对市场目前价值总体低估情况已有明确认识,也反映了监管部门维护证券市场稳定的决心。但由于国资委仅是发出号召引导央企进行增持,没有强制力,因此一些企业可能由于由于金融危机,经济不景气等方面的原因导致的经营困难、资金不足难以提供增持的资金。因此,建议希望能够启动融资并购贷款,给资金困难央企以股权作质押向银行贷款来进行增持。

关键词

并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 百亿贷款续接并购“断点” “大鱼吃小鱼”将成趋势 (2008年12月29日 03:10)
    • 并购重组:央企整合再掀高潮 (2008年12月27日 02:19)
    • 百亿并购额度涌向产权市场 上海两银行率先探路 (2008年12月27日 01:17)
    • 沪上银行首推百亿元并购贷款额度 (2008年12月26日 05:08)
    • 外资行:离并购贷款有多远 (2008年12月26日 05:05)
    证券日报 其他文章
    • 百亿贷款续接并购“断点” “大鱼吃小鱼”将成趋势 (2008年12月29日 03:10)
    • 工商银行 高盛8800万增持H股 (2008年12月26日 10:02)
    • 东亚(中国)推出首张内地外资银行人民币信用卡 (2008年12月26日 03:59)
    • 北京农商行“金凤凰网银” 获奖 (2008年12月26日 03:59)
    • 马蔚华获评改革开放30年金融保险业领军人物” (2008年12月26日 03:58)
    刘丽靓 其他文章
    • 回购支点有央票 限售股支点仍欠缺 (2008年10月08日 02:07)
    • 民生银行二次拍卖所持海通股权再遭流拍 (2008年07月02日 00:53)
    • 民生银行二次拍卖所持海通股权再遭流拍 (2008年07月02日 00:53)
    • 民生银行二次拍卖所持海通股权再遭流拍 (2008年07月02日 00:53)
    • 民生银行降价再卖19亿海通股权 (2008年06月18日 01:04)
深度报道