首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

罗哲夫入主清理陈年旧账 光大银行最早09年下半年上市

http://www.jrj.com     2008年12月29日 03:37      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 胡潇滢

  12月28日晚间,中国建设银行发布公告称,原公司董事、副行长罗哲夫因工作变动已向公司提出辞职,其辞任自12月26日生效。至此,罗哲夫调任光大金控任副董事长兼总经理的传闻即将成为事实。

  罗哲夫的调任主要是为光大金控的挂牌和今后上市做准备。无独有偶,近日,中国农业银行现任副行长张云也将出任农业银行股份公司行长。农行与光大一样,都在进行人员调动进而谋求上市。

  破解历史遗留问题

  建设银行此番公告之前,市场就已经有消息爆出罗哲夫即将赴光大金控任总经理的事情,甚至有媒体报道称罗哲夫任光大金控总经理是出自光大集团大股东汇金的意愿。

  根据公开资料显示,罗哲夫自1988年至2000年期间在中国农业银行任职,2000年调任中国建设银行。2003年,汇金向建设银行注资200亿美元,此时,罗哲夫任建设银行副行长,并且主管财务工作,与汇金之间可谓渊源颇深。

  光大集团是国内第一家获得第一张金融控股公司经营牌照的公司,根据国务院此前对光大集团改革重组方案的批复,光大集团将被分拆成为光大金控和光大实业两部分。目前,光大实业已经挂牌,光大金控就成为光大集团未来战略发展的主线。

  此番罗哲夫从建设银行副行长转任光大集团总经理,无疑是在充实领导班子,为组建光大金控布局。今年7月份,唐双宁就曾经公开表示,光大金控挂牌面临需要解决的问题之一就是集团层面的领导力量不足。

  然而,即使罗哲夫充实了光大集团的领导班底,他上任后也将面临光大集团历史遗留下来的种种问题,光大金控目前面临的最大问题是老光大集团目前权益为负,光大金控成立首先需要解决的问题是负权益的问题。

  作为一直在建设银行主管财务工作的罗哲夫,也许将成为光大集团解决复杂历史遗留问题的一把“剪刀”,与唐双宁一起破解光大集团这个“难题”。

  光大银行2009年上市?

  光大集团董事长唐双宁曾提到光大金控会在光大银行和光大证券之后谋取上市。今年6月,光大证券IPO计划在证监会发行审核会议上已获得通过,但是光大银行的上市在经历了无数的波折之后,似乎依旧困难重重。

  此前,光大银行财务重组方案争议不断,导致汇金注资拖延至2007年底才得以完成。然而唐双宁心目中理想的上市日期——奥运之前最终未能如愿。

  12月15日,光大银行表示将发行50亿元10年期次级债。光大银行董秘陈元生告诉记者,50亿元次级债发放以后,银行的资本充足率可以达到9%,将符合监管部门的要求。

  但是,他同时告诉记者,虽然光大银行已经将相关资料递交证监会的审批,但是今年上市已经希望不大。

  陈元生一方面告诉记者,光大金控的挂牌正在紧张进行中,另一方面也向记者透露,近期光大银行也在为光大金控的顺利挂牌,配合集团做一些工作。

  根据光大集团的改革重组思路整合和重组原光大集团的金融资产,成立光大金控。而光大控股在发展思路上,是以银行为主,发展多种金融业,因此光大银行的上市依旧是光大集团工作的重中之重。

  对于上市具体时机,光大银行内部人士认为,一方面光大要细化改制,另一方面要等股市回暖。也就是说,很可能要到明年下半年才能启动IPO。

关键词

光大银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 光大银行阳光理财闪耀财富人生 (2008年12月26日 06:30)
    • 光大银行遭员工投诉:14万信用卡提成1分没拿到 (2008年12月24日 14:06)
    • 中国光大银行:强力挖掘中小企业年金市场 (2008年12月22日 07:07)
    • 光大银行发行两个阳光理财计划 (2008年12月20日 11:16)
    • 光大上海分行推出“固转浮”新规 (2008年12月20日 11:16)
    证券日报 其他文章
    • 商业银行资产质量恶化 业绩增长10%以下? (2008年12月29日 03:35)
    • 金融危机致银行市值缩水 上市银行面临从最大到最强 (2008年12月29日 03:23)
    • 李荣融:启动并购贷款支持央企增持上市公司股份 (2008年12月29日 03:21)
    • 百亿贷款续接并购“断点” “大鱼吃小鱼”将成趋势 (2008年12月29日 03:10)
    • 工商银行 高盛8800万增持H股 (2008年12月26日 10:02)
    胡潇滢 其他文章
    • 周小川:产品升级有利于扩大内需 (2008年12月16日 04:31)
    • 美国金融危机风暴未歇 中国金融业何去何从? (2008年12月16日 04:30)
    • 花旗或将裁员七万人 高管薪酬大缩水 (2008年11月17日 10:59)
    • 浦发银行副行长“跳入”平安 (2008年11月13日 01:59)
    • 浦发银行巨额融资计划可能延期 (2008年11月13日 01:58)
深度报道