首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗等36家外资银行上书:推迟海外贷款利息征税

http://www.jrj.com     2008年12月29日 03:41      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李大洋

  一批驻中国的外资银行已提出申请,希望中国政府推迟执行近期宣布的对境内银行支付海外贷款利息扣缴所得税的措施,称该措施将加剧全球金融危机带来的影响。

  36家银行签署申请书

  这份由36家银行签署的呈请书显示,海外贷款利息所得税将对境内外资银行造成过度负担,该税项征收日追溯至2008年1月1日。据了解,这份呈请书是由花旗银行牵头。

  虽然中资银行也将为海外贷款利息缴纳所得税,但它们通常拥有庞大的存款基础,因此对海外贷款的依赖小于外资银行。

  郭田勇对此表示,目前国内利息要高于海外水平,外资银行从海外吸收资金的业务,其成本比国内吸收资金要低,而外资银行资金来源主要依靠的是海外资金,如果不扣缴所得税,对中资银行显然不公平。同时,海外贷款增多,也会导致国家的外债增多,外汇储备波动。

  同时,郭田勇也表示,考虑到受金融危机对外资银行的影响也比中资银行大,目前外资银行经营出现困难,我想国家也会综合权衡各个方面来考虑。

  国家税务总局网站12月12日发布公告称,境外机构向中国境内银行收取的贷款利息必须缴纳所得税。但该公告落款日期为11月24日。

  国家税务总局称,境内借款银行必须代扣代缴贷款利息所得税。

  根据中国大陆当前的所得税税制,该项利息所得税税率为10%,但与中国大陆签订了税收协定的香港等地的机构只需按7%的税率纳税。

  支持这一呈请书的银行包括汇丰控股有限公司、渣打集团和东亚银行有限公司在中国大陆的子公司。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  外资银行呈请中国推迟对海外贷款利息征税(附通知)

  金融机构海外贷款支付利息开始征税 外资行感受压力

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 罗哲夫入主清理陈年旧账 光大银行最早09年下半年上市 (2008年12月29日 03:37)
    • 商业银行资产质量恶化 业绩增长10%以下? (2008年12月29日 03:35)
    • 金融危机致银行市值缩水 上市银行面临从最大到最强 (2008年12月29日 03:23)
    • 李荣融:启动并购贷款支持央企增持上市公司股份 (2008年12月29日 03:21)
    • 百亿贷款续接并购“断点” “大鱼吃小鱼”将成趋势 (2008年12月29日 03:10)
深度报道