首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海首家村镇银行诞生“倒计时”

http://www.jrj.com     2008年12月29日 05:20      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭雪莹

  [ 崇明长江村镇银行仅在崇明当地开设分支机构和经营业务,改变了农村金融以往“抽水机”的状况 ]

  上海农村商业银行(下称“上海农商银行”)上周五发布消息称,由该行作为主发起人牵头出资,会同崇明县5家企业法人联合设立的崇明长江村镇银行,正式获得监管部门的筹建批文,这也预示着上海市首家村镇银行的诞生迈入倒计时阶段。

  村镇银行是指为当地农户或企业提供服务的银行机构,区别于一般商业银行的分支机构,村镇银行属一级法人机构。对此,上海农商银行相关人士表示,筹建本市首家村镇银行——崇明长江村镇银行,旨在有效推进社会主义新农村建设、切实改善崇明地区农村金融服务。

  崇明长江村镇银行是一家仅在崇明当地开设分支机构和经营业务的银行,该行吸收存款、发放贷款等基本功能实现了“体内循环”,改变了农村金融以往“抽水机”的状况,完全服务于当地居民和企业。

  作为主发起人,上海农商银行在经营管理模式、技术平台、业务流程、产品开发、人才引进等方面给予了支持。另一方面,村镇银行的业务对上海农商银行来说是小额的、拾遗补缺的错位经营,该行相关人士透露,若市场反响较为良好,不排除上海农商银行会通过这种全新的模式,在上海其他区域甚至长三角或全国其他区域开设新村镇银行机构的可能性,从而最终实现其跨区域经营的战略目标。

  据了解,崇明县政府承诺将对崇明长江村镇银行发放的“三农”贷款给予贴息,年率不低于1%,期限不低于3年。

关键词

村镇银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 村镇银行应多给中小企业“活水” (2008年12月28日 07:33)
    • 粤首家村镇银行月底开业 (2008年12月11日 05:19)
    • 北京首家村镇银行开业 (2008年12月11日 01:46)
    • 建设银行首家村镇银行湖南开业 (2008年12月10日 02:30)
    • 北京首家村镇银行试水 理想目标是三年赢利 (2008年12月08日 09:08)
    第一财经日报 其他文章
    • 银行“扩需”贷款山西上“路” (2008年12月29日 05:18)
    • 金融机构海外贷款支付利息开始征税 外资行感受压力 (2008年12月29日 05:15)
    • 罗哲夫正式辞任建行副行长 (2008年12月29日 05:07)
    • 长期产品短炒被套投资应“知己知彼” (2008年12月27日 03:47)
    • 债券类产品打“稳健牌” (2008年12月27日 02:51)
    郭雪莹 其他文章
    • 信托贷款产品一波三折 (2008年12月27日 02:50)
    • 打新产品“无新可打” (2008年12月27日 02:49)
    • 上海银行上市仍无时间表 小股东拍卖股权 (2008年12月24日 05:45)
    • 30年“蜕变”路:建行上海分行盈利能力大增 (2008年12月23日 05:24)
    • 上海中小银行热战 存量房贷“大搬家”一触即发 (2008年12月23日 05:23)
深度报道