首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

审计署审计长:明年审计工作要抓住“三个重点”

http://www.jrj.com     2008年12月29日 11:40      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网12月29日电 国家审计署审计长刘家义今日在2008年全国审计工作会议上讲话时表示,贯彻落实明年审计工作的总体思路和要求要抓住促进宏观调控政策措施落实、维护国家经济安全、推进体制制度创新和反腐倡廉建设的“三个重点”。  

  刘家义表示, 一是促进宏观调控政策措施落实。实现明年经济工作的目标和任务,核心是提高宏观调控的应变能力和实际效果。审计中要注重监督检查宏观调控政策措施的执行情况,及时揭示和反映执行中出现的普遍性、倾向性问题和新情况、新问题,深入分析各项政策的综合效应,并从体制、制度层面提出建议,为党委政府提供决策依据,推动深化改革,完善宏观调控;严肃揭露和查处违背国家宏观调控政策的问题,制止和纠正有令不行、有禁不止的行为,促进政令畅通,防止造成重大损失浪费,保障政策措施落实的及时性和有效性。

  二是维护国家经济安全。温总理指出,明年审计工作要继续关注国家经济安全问题,这对于应对国际金融危机、克服经济困难,确保国家经济安全具有特殊意义。因此,我们要进一步增强忧患意识和责任意识,从更高的层面、更广的范围,密切关注财政、金融、民生、国有资产、能源和资源环境等方面存在的薄弱环节和潜在风险,密切关注经济问题可能引发社会不稳定因素甚至演变为政治问题,及时提出对策性建议,防范苗头性问题演变成趋势性问题、局部性问题演变为全局性问题,切实维护国家经济安全。

  三是积极推进体制制度创新和反腐倡廉建设。一方面,坚持严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件,更好地发挥审计在惩治腐败、加强廉政建设方面的作用;另一方面,坚持发挥审计的建设性作用,关注重大的体制性障碍、制度性缺陷和管理漏洞,促进建立有利于科学发展的体制机制。(据审计署网站直播文字整理)

关键词

审计 金融 
到论坛讨论
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 理财支招:弱市购买银行理财产品有“四个注意” (2008年12月25日 20:09)
    • 央行百日内五次降息 全力保增长 (2008年12月22日 22:09)
    • 央行百日内五次降息 全力保增长 (2008年12月22日 19:18)
    • 政府还应出台包括减税等更多措施刺激经济回暖 (2008年12月22日 19:18)
    • 投资者认为09年降息幅度将达到或超过100个基点 (2008年12月22日 19:18)
深度报道