首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟经济将出现统一货币后首次负增长

http://www.jrj.com     2008年12月30日 02:02      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日本《经济学人》周刊最近发表三菱综合研究所专家的分析文章认为,明年欧盟经济将出现统一货币后的首次负增长。

  文章说,2009年欧洲经济将继续面临严峻形势,与金融危机发源地美国的情况差不多。其中最令人担忧的是英国。今年第三季度,自1992年以来连续16年保持经济增长的英国出现负增长,进入了衰退期。三菱综合研究所预测,2009年英国实际GDP将比上一年下滑1.4%,在欧盟主要国家中跌幅最大。

  与2000年相比,英国家庭的债务余额增加到GDP的1.5倍,储蓄率从6%下降至3%以下。英国政府对这种状况感到忧虑,宣布从12月1日起下调增值税税率(从17.5%下调到15%),以刺激消费。

  文章引述慕尼黑经济研究所公布的数据称,德国经济形势指标也下降至1993年的水平。1993年,德国的经常项目收支出现赤字,经济进入衰退期。2009年德国经济恐将出现0.5%的负增。其他欧元区国家基本上也面临严峻形势,但是程度有所不同。西班牙家庭的负债余额与2000年相比提高到GDP的1.6倍,企业的负债余额提高到GDP的1.4倍。预计,2009年欧洲的实际GDP增长率将为负0.2%。

关键词

欧盟经济 金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 上海“新八条”松绑二套房贷 (2008年12月30日 01:54)
    • 70余名海外金融高管自费来浦东“寻巢” (2008年12月30日 01:53)
    • 夏斌认为明年能实现“保8” (2008年12月29日 04:07)
    • 华生:单靠拉抬股指难以激发内需 (2008年12月29日 04:07)
    • “金融三十条”有关中小企业融资的意见 (2008年12月29日 04:07)
深度报道