首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

审计署审计20件金融大案线索 追回资金267亿

http://www.jrj.com     2008年12月30日 02:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 叶勇

  国家审计署审计长刘家义29日在2008年全国审计工作会议上表示,1至11月,审计促进国家财政增收节支569亿多元。

  他指出,明年审计工作将贯穿促进经济平稳较快发展这“一条主线”,抓住促进宏观调控政策措施落实、维护国家经济安全、积极推进体制制度创新和反腐倡廉建设“三个重点”,努力完成财政、金融、企业、任期责任、资源环境和涉外审计“六项任务”。

  金融机构和企业审计:移送大案要案线索20件

  为维护国家经济安全,今年,审计署对中国工商银行、建设银行和中信集团公司资产负债损益情况进行了审计,移送大案要案线索20件;对中国银行、交通银行和招商银行股份制改革成效进行了审计调查,反映了当前金融领域需要高度关注的六个突出问题。

  为维护国有资产安全,今年,审计署对中国石油化工集团公司等12户中管企业原领导人员进行了经济责任审计,对中国国电集团公司等4户发电企业的财务收支情况进行了审计,对41户重点中央企业节能减排情况进行审计调查,揭示了一些企业损益不实、决策失误造成国有资产流失和潜在损失等违规问题。

  专项审计:关注国家重大政策措施和民生问题

  今年,围绕国家重大政策措施和民生问题,审计署组织了汶川地震抗震救灾、低温雨雪冰冻灾害救助、国际金融危机对我国商业银行和实体经济的影响、城市基础教育、财政支农和社会保障等审计和调查。

  特别是汶川地震发生后,审计机关紧急行动,组织全国1.2万余名审计干部对3.2万多个部门和单位的救灾款物管理使用情况进行了全方位、全过程跟踪审计,同时延伸调查了重灾区的3800多个乡镇、9500多个村和7.6万多户受灾群众,提出3610多条审计建议。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  审计署:正研究解决金融等六大突出问题

  审计署:不断强化金融审计

  审计署审计20件金融大案线索 追回资金267亿

  审计署审计长:明年审计工作要抓住“三个重点”

  审计署:部分央企存违规 将专项审新增投资(摘要)

关键词

审计 金融 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 外资行争议海外贷款税收细则 或助推业务模式调整 (2008年12月30日 02:02)
    • 建行授信43家湘企2800多亿元 (2008年12月30日 02:02)
    • 上海二套房贷松绑 银行观望存量房贷政策 (2008年12月30日 02:02)
    • 光大银行再获中央财政非税收入收缴代理银行资格 (2008年12月30日 02:02)
    • 瑞士信贷银行客户在麦道夫欺诈案中遭受损失 (2008年12月30日 02:02)
    叶勇 其他文章
    • 前11月中国跨国并购交易额达122亿美元 (2008年12月10日 02:30)
    • 周小川:央行将拟定保证金融稳健运行应对预案 (2008年10月27日 15:29)
    • 周小川:央行将拟定保证金融稳健运行应对预案 (2008年10月27日 08:58)
    • 周小川:央行将拟定保证金融稳健运行应对预案 (2008年10月27日 08:58)
    • 周小川:央行将拟定保证金融稳健运行应对预案 (2008年10月27日 08:58)
深度报道