首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

怎样办“真正的银行”

http://www.jrj.com     2008年12月30日 02:56      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  韩瑞芸

  继2007年成为全球最大市值的上市银行之后,工商银行(601398.SH,1398.HK)2008年上半年又成为全球最赢利的上市银行。目前,以净利润和总市值排序,工商银行均居全球上市金融企业之首;以一级资本排序,列世界1000家大银行第7位。

  近日,在工商银行成立25周年之际,记者采访了工行董事长姜建清。他详细阐述了25年的改革发展实践给工行的启示是以及工行建设“真正的银行”过程中值得铭记的宝贵经验。

  “改革”和“发展”的辩证

  《21世纪》:成立25年来,工行完成了从国家专业银行到国有商业银行、再到国际公众持股公司的历史性跨越。你如何评价工行目前的公司治理状况?

  姜建清:要把银行办成“真正的银行”,首先必须坚持把解放思想和深化改革作为突破发展障碍的根本动力。25年来,从国家专业银行到国际公众持股的上市公司,工行发展史就是一部改革史。统一法人体制的建立,开启了自主经营、自负盈亏、自担风险、自求平衡的商业化改革征程;授权经营、绩效考核、风险控制、成本管理等一系列新体制、新机制的建立,使工行逐步克服旧体制的弊端,走上了商业银行发展的道路;改制上市的成功,使工行全面建立起适应市场经济发展要求的现代公司治理制度。

  目前,工商银行的现代金融企业制度已经全面确立。截至2008年9月末,工行全部股份中,国有股占70.6%,境外战略投资者占7.2%,社保基金和公众股占22.2%,既保持了国家的绝对控股地位,又实现了产权的多元化和国有资产的保值增值。

  同时,按照现代金融企业制度的要求和监管标准,工行建立了较为完善的资本管理制度、资产负债管理体系、资金营运体系以及审慎、规范、透明的财务会计制度;构建起相对独立的内部审计与控制体系以及能够覆盖信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险的全面风险管理体系;推进了分支机构改革和流程银行建设,不断完善了现代商业银行的组织机构体系;深化了劳动人事和分配制度改革,构建了市场化的新型人力资源管理体制和薪酬分配制度。

  《21世纪》:工行一直是国内以至全球成长性最好的大型银行之一。请问如何看待这种持续的较快的发展?

  姜建清:发展是我们解决前进中各种问题和困难的根本方法。创业之初,我们靠发展迅速在银行基础业务领域奠定了第一大行的市场地位;在经济转轨的艰难阶段,面对巨额的不良贷款和实质的亏损局面,全行大打资产质量攻坚战和经营效益翻身仗,靠发展为消化历史包袱提供了财力支持,为改制上市创造了条件。

  25年来,我们凭借不断扩大的客户基础、日益多元的业务结构、持续增强的创新能力以及不断完善的内部管理,实现了各项业务的健康快速发展,成长为中国金融服务供给能力最强的银行机构。总资产从1984年成立时的2728亿元,发展到2008年9月末的9.4万亿元,增长了34倍;各项存款从1696亿元增长到7.9万亿元,增长了45倍;各项贷款从2470亿元增长到4.4万亿元,增长了近17倍。信用卡、资产托管、电子银行、理财、企业年金、投资银行、现金管理等新兴业务发展迅速,成长为新兴业务的市场领导者。

  “两个转变”有实效

  《21世纪》:工行一直在银行内部提倡“两个转变”,也就是经营模式和发展方式的转变。你如何评价两个转变的成果?

  姜建清:工行始终坚持把转变发展方式作为实现可持续科学发展的根本途径。我们越来越深刻认识到银行的可持续科学发展必须坚持规模、质量和效益的协调统一,必须注重结构的不断优化和效率的持续提高。

  我们股改后实施的首个三年发展战略规划(2006-2008年)的核心是推进经营转型、转变发展方式。经过近十年的资产、负债、渠道等结构的调整优化,工行的经营模式逐渐从传统主要依靠规模扩张的粗放经营向质量效益为主的集约经营转变,发展方式由主要依靠传统存贷款业务收益向多元化、综合化收益转变。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行“扩需”贷款山西上“路” (2008年12月29日 05:18)
    • 金融机构海外贷款支付利息开始征税 外资行感受压力 (2008年12月29日 05:15)
    • 金融危机致银行市值缩水 上市银行面临从最大到最强 (2008年12月29日 03:23)
    • 百亿贷款续接并购“断点” “大鱼吃小鱼”将成趋势 (2008年12月29日 03:10)
    • 全球千亿银行只剩中国两家 (2008年12月28日 07:18)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 金融危机“新气象”:英国惊现包租房产骗局 (2008年12月27日 01:58)
    • 周小川:应深入分析中国消费函数有针对性扩大内需 (2008年12月27日 01:57)
    • 拯救通用:通用生死时速 未来之途 (2008年12月27日 01:52)
    • 中国金融结构的三十年变迁 (2008年12月27日 01:49)
    • 国有商业银行改革三部曲:从经营到产权 (2008年12月27日 01:48)
    韩瑞芸 其他文章
    • 不犯错误是现阶段银行头等大事 (2008年11月12日 03:48)
    • 工行和南非标准银行合作升级 (2008年10月09日 01:30)
    • 工行和南非标准银行合作升级 (2008年10月09日 01:30)
    • 大摩中国迎来“第二春” (2008年10月09日 01:29)
    • 日资突袭华尔街 (2008年09月24日 02:27)
深度报道