首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融创新:青山遮不住

http://www.jrj.com     2008年12月30日 03:27      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄玲雨

  自2001年6月由光大银行副行长兼上海分行行长转任申银万国证券股份有限公司总裁,冯国荣在申银万国已掌舵七年有余。

  2008年岁末,冯国荣接受了本报记者的专访,就证券市场现存的问题、次贷危机后中国证券业的发展路径选择等现实问题表达了自己的看法。

  妥善解决大小非流通问题

  《21世纪》:从1990年11月26日上海证券交易所成立,中国证券市场走过了18年的历史。您认为这18年的发展历程可以划分成哪些重要阶段?

  冯国荣:回顾中国证券市场发展历程,我认为可以大致分为五个重要发展阶段:

  第一阶段是1986年到1990年的初创摸索阶段。第二阶段是从1990年到1995年的初期发展阶段。沪深证券交易所相继成立,1992年成立了中国证券监督管理委员会,1993年通过了《公司法》,为A股市场此后的发展奠定了基础。

  第三阶段是从1995年到1999年的快速发展阶段。1995年底提出了“法制、监管、自律、规范”的八字方针,并于1999年正式颁布实施了《证券法》。

  第四阶段是从2000年到2004年的推进法制化阶段。随着《证券法》的实施,证监会积极推进发行制度的市场化改革、公司法人治理并推行独立董事制度、大力发展证券投资基金及其相关法规、履行WTO的承诺逐步开放证券行业和引入QFII制度。

  第五阶段是从2005年至今的推进制度化改革阶段。股权分置问题得到解决,同时随着《公司法》和《证券法》的修改,以及QFII制度的进一步深化,中国证券市场正在迈向一个更加市场化、规范化和国际化的新的发展阶段。

  《21世纪》:您认为目前证券市场存在哪些问题?

  冯国荣:一是作为证券市场的基石——上市公司的质量还有待进一步提高,尤其是上市公司的治理改革要继续深化,盈利能力要具有可持续性;二是要妥善解决股权分置改革之后的大小非流通问题;三是市场化的机制要进一步增强,逐步改变A股市场单边市的历史问题,在监管上更加强调市场机制的约束作用;四是我国市场层次还较为单一,金融工具还比较有限,难以满足投资者多元化投资的需求和不同融资主体的融资需求;五是投资者的结构还需要进一步优化,要大力发展非证券投资基金的中长期机构投资者,促进机构投资者结构的多元化。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 金融创新 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 董文标再造民生银行:我不会踏上不知道的“地雷” (2008年12月30日 03:23)
    • 昨日监管者再谈“四维论” (2008年12月30日 02:58)
    • 怎样办“真正的银行” (2008年12月30日 02:56)
    • 金融危机“新气象”:英国惊现包租房产骗局 (2008年12月27日 01:58)
    • 周小川:应深入分析中国消费函数有针对性扩大内需 (2008年12月27日 01:57)
    黄玲雨 其他文章
    • 光大进军海外之路:收购光大控股香港证券资产 (2008年10月22日 00:53)
    • 海通证券股权流拍 民生银行博弈监管层 (2008年05月24日 03:30)
    • 海通证券股权流拍 民生银行博弈监管层 (2008年05月24日 03:30)
    • 海通证券股权流拍 民生银行博弈监管层 (2008年05月24日 03:30)
    • 存款准备金率上调 市场延续低位震荡 (2008年04月18日 01:41)
深度报道