首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外金融人才“东游记”

http://www.jrj.com     2008年12月30日 05:07      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹金玲 胥会云

  “即使住在美国最热闹的曼哈顿,也会让人觉得寂寞。”31岁的周明在美国工作接近8年,华尔街原五大投行之一的贝尔斯登倒闭,让他一夜间成为摩根大通的一员,虽然“投资银行高级顾问”的职位没有变,但从12个小时“高付出高回报”到标准8小时工作制,还是让他非常不适应。

  “回国”,是现在周明脑海中最强烈的念头。正在美国攻读博士后的太太则非常支持周明的想法,即便他们还有一个年幼的孩子,周明仍显得很坦率:“一些人会因为要让子女在美国接受教育而放弃回国,但我不怕,我不也是中国教育长大的吗?”

  今年的圣诞假期,周明都用在回国“考察”上。来上海前,周明已去北京、广州等地“考察”,希望能有一个好的选择地。“相较而言还是喜欢上海,”周明笑道,“可能也因为我和太太都是南方人的缘故吧。”

  昨天,上海邀请近70位像周明这样的海外金融高管,分别来自美国、英国、加拿大、日本等地,让他们更多地感受浦东,并为上海国际金融中心和陆家嘴金融城建设献计献策。他们是通过浦东新区归国留学人员联合会(下称“联合会”)从150多个报名者的简历中筛选而来。

  有些出乎联合会常务副会长程东意料的是,原本想在美国报纸上连续刊登邀请海外金融高管“回来看看”的广告,没料到仅仅两个周末的4天时间,联合会就收到100余封简历。程东不得不立即停止广告的刊登。“大家的热情还是比较高的,当然,我们的筛选也很严格,主要还是注重学历背景和工作经验。”他显得有些自豪。

  张子成,美国Meridian股票合伙人、北美投资协会会长,说话干脆利落,18年的美国生活仍不改他一口北京腔的普通话。“前一次来上海是1988年,这次再来一看,上海的变化真是震撼心灵!现在有回来工作的想法,也有意向机构,但还没最后决定,这次主要是回来看看。”

  更多的则是来了解国内的市场情况。在美国生活6年的徐瑞芬现为陶氏基金资本投资和全球房地产投资组合管理投资经理,出生在上海的她这次回到上海并非为求职,而更多的是想了解国内金融经济形势现状。“我们投资了中国的资产,所以还是要来洞察一下未来的投资方向、政策的支持程度及政策对已有投资的影响等。”

  一场始于华尔街的金融风暴,已吹走数以万计的工作岗位。雷曼兄弟倒闭致使2.3万人失业;花旗银行裁员7.5万人;高盛和摩根士丹利分别裁员10%;美国银行裁员3.5万人;摩根大通银行将削减7000人,并从收购的华盛顿互惠银行裁员9200人……在这样的市场环境中,上海乃至中国的许多金融机构正好“大张旗鼓”地招聘人才。

  本月中上旬,上海赴英美招聘中高端紧缺金融人才工作团开赴英国伦敦、美国芝加哥和纽约,27家金融机构共提供170多个涉及风险管理和控制、资产管理、金融衍生品等15个类别的专业技术岗位,三地应聘人员共计2176人,现场面谈共计4432人次,初步达成意向的为840人。

  “这场金融危机让我们有了人才上的更多收获。”国泰基金管理有限公司人力资源部总监安萍坦言,“我们主要需要三类人才:一是资产管理风险控制方面的,二是带动基金业未来再度蓬勃发展的产品创新人才,三是有丰富经验的投资和研究人员。”

  上海浦东发展银行人事部总监傅浩同样对人才的需求踌躇满志:“也许正因为人才储备没有达到相应程度,浦发银行的一些业务拓展目标难以达成。我们现在最需要的是信贷风险管理、外汇衍生产品、IT系统风险控制以及私人银行方面的人才。”

  “薪酬?我并不期望上海能给我和在美国同样的报酬。”周明总是谦虚而坦率,“我不会太多考虑薪酬的问题,更注重的是职位的对口和未来的发展。”这也是为何已身为金融高管的他,会在上海海外招聘团来到纽约时兴冲冲地开车来到会场,耐心地排着十几个人的队,递上自己的简历。

  “当然,软环境的提高也很重要,比如政府能否提供一些税收、住房等方面的优惠政策等。”周明说。在昨日的上述活动上,浦东新区副区长严旭透露:“新区正在计划推进人才公寓项目,缓解人才的住房困难,并对金融人才作适当倾斜、优先入住。”

  由此折射的,是中国对人才和发展一如既往的渴求,即使全球仍处金融风暴和经济困境之中。

关键词

金融人才 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 上海赴海外揽金融人才 年薪最高150万 (2008年12月25日 08:42)
    第一财经日报 其他文章
    • 专访郭树清:30年改革的观察者思考者和推动者 (2008年12月29日 13:27)
    • 金融机构海外贷款支付利息开始征税 (2008年12月29日 08:16)
    • 上海首家村镇银行诞生“倒计时” (2008年12月29日 05:20)
    • 银行“扩需”贷款山西上“路” (2008年12月29日 05:18)
    • 金融机构海外贷款支付利息开始征税 外资行感受压力 (2008年12月29日 05:15)
深度报道