首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇率走势“过山车” 外汇理财步入寒冬

http://www.jrj.com     2008年12月30日 08:26      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  过山车、高台跳水、蹦极……用这些意味极度刺激的字眼来描述2008年的外汇市场走势,是再恰当不过了。在金融海啸冲击下,汇市从来没有像今年这般跌宕起伏,令众多外汇理财客遭遇“折戟沉沙”,连中信泰富这样的大佬级投资者也因澳元贬值陷入巨额亏损。

  2008年之后,2009年的外汇理财又将呈现何种情景?在当前全球降息潮导致外汇理财收益率急转直下后,投资者又该如何“慧眼识珠”?

  【回顾】

  汇率走势如“过山车”

  “今年外汇走势非常特殊,大大出乎人们的预料。”巴黎银行外汇交易员宋甲对《每日经济新闻》记者表示,“今年汇市波动之大,是过去10年来从没有见过的。汇率的转变,都是以非常大的波动性来实现的。”

  事实上,如果将今年外汇市场走势视为一次盘旋震荡的“过山车”游戏,那么今年7月中旬的非美元货币市场则上演了一次惊心动魄的下坡之旅。

  今年上半年,在次贷危机冲击下,美元汇率持续走软,而大宗商品价格和其他高息货币飙升;但到了下半年,全球主要金融市场动荡不安,市场担忧全球经济衰退,投资者纷纷买入美元规避风险,长期呈颓势的美元反而成了“避险”货币;同时,延续数年之久的商品牛市破裂,曾受全球投资者青睐的高息货币,突然间命运大逆转。

  “高息货币的逆转,大大出乎意料。”宋甲表示,以澳元为例,年初美元兑澳元约0.8762,升势持续6个月,至7月15日触及25年来的高位0.9849,但此后澳元汇率直线回落,至10月27日跌至0.6004,全年高低波幅近40%。而另一货币——韩元全年震荡波幅超过60%。

  人民币今年走势也是惊心动魄。7月16日,人民币对美元汇率中间价涨至6.8128,创下汇改以来新高,上半年人民币涨幅为6.7%。此后,人民币对美元汇率保持稳定,并一直在6.85左右的窄幅区间波动。截至昨日,人民币兑美元汇率中间价报6.8357,下半年人民币反贬值0.3%。

  但在下半年,美元对其他货币强势上涨,对欧元的涨幅近20%,对澳元涨幅近30%,因此,7月16日后,人民币对非美元货币的涨幅,并不逊于美元对这些货币的升幅。

  此前延续的外汇交易法则,也在今年被打破了。宋甲表示,“之前,全球经济趋势稳定,息差交易盛行,因存在套利空间,高息货币看涨。但今年最值得回味的一个现象就是息差交易终结,高息货币承压非常厉害,而低息货币反而走强。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

外汇理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 外汇理财产品“人仰马翻” (2008年12月27日 02:50)
    • 明年外汇理财持有什么货币:澳元或可保值增值 (2008年12月25日 10:25)
    • 美元6个月期保收益产品年收益3.05% 环比降0.9% (2008年12月22日 09:06)
    • 降息风暴“卷走”产品收益 理财越来越难做 (2008年12月15日 08:24)
    • 1300外汇产品调查:美元还会走弱 澳元阵脚始乱 (2008年12月08日 08:38)
    环球外汇网 其他文章
    • 美联社调查评出“2008全球经济十大悲情败局” (2008年12月29日 08:40)
    • 降息风暴卷走产品收益 澳元理财品成汇市亏损王 (2008年12月22日 11:10)
    • 降息时代理财四傻 (2008年12月22日 10:57)
    • 降息风暴“卷走”产品收益 理财越来越难做 (2008年12月15日 08:24)
    • 多家央行再度大降息 跑步迈向零利率 (2008年12月12日 09:03)
深度报道