首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年国内财经十大新闻:金融危机冲击中国经济

http://www.jrj.com     2008年12月30日 08:48      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  1 金融危机冲击中国经济

  大洋彼岸的那场金融风暴,给我国经济带来阵阵寒意。随着国际经济金融形势急剧恶化,金融危机越演越烈,并加速向实体经济蔓延,我国经济也受到严重冲击。数据显示,前三季度我国国内生产总值同比增长 9.9%,增速比上年同期回落 2.3 个百分点,为2004年本轮经济增长以来的最低水平。

  沿海外向型企业最先感受到金融危机的冲击,11月份,我国出口形势骤冷,进出口总值7年来首现负增长。此外,一系列数据都显示我国经济增长出现放缓趋势:1-11月份全国规模以上工业企业实现利润增幅比去年同期回落31.8个百分点;11月全国规模以上工业企业实现增加值增速创14年来的新低;11月工业品出产价格(PPI)涨幅回落至2.0%,这些都显示我国工业发展正经受前所未有的考验。投资和消费增速也分别有不同程度的下滑。

  2 宏观调控转向保增长

  为应对日趋严峻的世界经济金融危机形势,抵御国际经济环境对我国的不利影响,一年来,中国宏观调控政策经历了迅速而大幅度的调整:从“双防”转向“一保一控”,再转向“保增长、扩内需”。

  11月5日,国务院召开常务会议,决定当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。据初步匡算,到2010年底约需投资4万亿元。会议要求,扩大投资出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实。

  国家发改委迅速落实了1000亿元中央投资,此后,中央频频出台系列保增长措施,包括针对房地产市场的刺激政策等。

  3 上证综指罕见暴跌

  2008年的股市,注定收出18年来的最长一根阴线。上证综指自2007年10月创出6124点历史高点后一路狂泻,最低跌至1664点,最大累计跌幅逾70%。这一年中,多达800亿股的限售股新增筹码涌入二级市场;一年来,沪市总市值由年初时的27万亿元,缩水至10万亿元以下;市盈率从接近70倍骤降至15倍;两市平均股价跌破7元;百元股迅速瘦身,贵州茅台形单影只;破发、破净股俯拾皆是,近50只个股破发,200只个股破净。在这巨大跌幅下,广大投资者更是损失惨重,调查显示,六成股民亏损超过70%,七成股民计划告别股市。

  4 3万亿力挺灾后重建

  5月12日,四川汶川发生的8级大地震夺去了数万人的生命。据统计,这次地震造成的直接经济损失达8451亿元。但是国家投入的重建资金,也为众多行业带来了全新的成长机遇。

  国务院于6月30日下发《国务院关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》,意见表示,中央财政建立地震灾后恢复重建基金,所需资金以中央一般预算收入安排为主。11月21日,四川省常务副省长魏宏在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍,四川省省委、省政府将加快灾后恢复重建,力争到2010年完成投资3万亿元以上。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济 (2008年12月30日 17:40)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 欧盟经济将出现统一货币后首次负增长 (2008年12月30日 02:02)
    • 中国银行副行长朱民:目前金融危机进入深化阶段 (2008年12月29日 06:57)
    上海证券报 其他文章
    • 华夏银行高层大变动:吴建接任董事长 翟鸿祥辞职 (2008年12月30日 07:23)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 三大战略转型凸显中国经济新拐点 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 银行次级债突破千亿 明年有望大扩容 (2008年12月30日 02:19)
深度报道