首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盘点2008全球十大高频词:雷曼兄弟倒闭等

http://www.jrj.com     2008年12月30日 09:45      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  雷曼兄弟倒闭:

  百年风暴大洗劫

  难兄难弟何其多

  【时间】2008年9月15日

  【事件】一段历史宣告终结。由于深受次贷危机重创,美国第四大投资银行雷曼兄弟宣告破产。这家在华尔街生存了158年的老牌顶级投行的轰然倒塌,使整个华尔街乃至全球都笼罩在破产和失业的阴影之下。

  华尔街投资银行竟然全军覆没。这在一年前,谁也不敢想象。雷曼的倒闭对全球经济有着转折性的意义,在雷曼陷入绝境的前一天,嗅觉敏锐的美国第三大投行美林证券也在美联储的压力下以近440亿美元匆忙出售给了美国银行。而早在今年3月,美第五大投行贝尔斯登已因濒临破产被摩根大通收购。

  雷曼兄弟的倒闭对华尔街,乃至全球金融市场的意义也有两极化的争论。有人说,美国财政部终于走出了遇倒则救的被动局面。但也有人警告,雷曼兄弟并不是最后一个倒下的。果不其然,雷曼兄弟的倒闭并没有阻止美国政府将援助之手伸向美国保险集团乃至花旗集团。拯救美国金融危机已经不再是美国政府的义务。来自他国的金融机构或者政府或主动或被动地接过了雷曼在国外的业务和债务。可以看到,由次贷危机演变的美国金融危机已接近失控并向全球扩散。虽然全球中央银行集体紧急救市,仍难力挽狂澜。

  【点评】雷曼倒闭所暴露出来的巨大杠杆债务也在提醒我们,华尔街的水远比我们想象中来得更深。一个银行或许能够得到政府的救助,而其资产数倍的债务或许远非一个国家政府所能吃进。美国政府没有出手相助或许真是“正确的”,但总要有人承担这笔债务,是下一代美国人,还是我们自己?

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   [下一页]

关键词

投资银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 恒泰证券拟与麦格理成立合资投行 (2008年12月23日 07:34)
    • 华尔街集体溃败 “非美系”投资银行乘虚而入 (2008年12月18日 09:27)
    • 投资银行高盛布局养猪的背后 (2008年12月17日 14:38)
    • 马续田:国内银行业理财市场经受住了金融危机考验 (2008年11月20日 12:03)
    • 高盛高华裁员近二成 (2008年11月12日 03:54)
    环球外汇网 其他文章
    • 汇率走势“过山车” 外汇理财步入寒冬 (2008年12月30日 08:26)
    • 美联社调查评出“2008全球经济十大悲情败局” (2008年12月29日 08:40)
    • 降息风暴卷走产品收益 澳元理财品成汇市亏损王 (2008年12月22日 11:10)
    • 降息时代理财四傻 (2008年12月22日 10:57)
    • 降息风暴“卷走”产品收益 理财越来越难做 (2008年12月15日 08:24)
深度报道