首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008之银行理财师:由“神”变成“衰神”

http://www.jrj.com     2008年12月30日 14:04      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “老话是‘三十年河东,三十年河西’,在我经历的这两年来,简直是‘一年河东,一年河西’。”应记者再三要求,某银行的负责理财产品销售的客户经理小李总算打开话匣子,聊起了他的2008年工作经历。尤其在对比2007年的好年景时,他不胜唏嘘。

  [回顾]

  坏消息接二连三

  “年初,银行理财产品‘零收益’就像瘟疫一样四处蔓延。”小李说,银行里由上至下对铺天盖地的“零收益”消息有点猝不及防。

  记者了解到,踏入2008年,股市牛熊转变,成为了银行理财产品“零收益”的直接导火线。在2007年的大牛市当中,一些挂钩股票表现抑或打新股的产品孕育而生。起先,这些产品收益颇丰,让投资者尝到了甜头。数据显示,2007年打新股产品超过150只,占人民币股票产品的47%,而其他联接股票类资产的人民币产品也占比高达46%。2008年初,一款名为“汇理财F1、F2、F3”的与几只股票表现挂钩的产品被曝光运作一年的收益竟然为零!而之后,逐步发现几乎所有商业银行同期与股票挂钩的结构性产品均出现过类似问题。

  当时他怎么也想不到的是,“零收益”事件仅仅是一个开始。此后,银行理财产品还屡屡出现了负收益甚至被清盘,从而引发投资者对银行理财产品的质疑,也引起了监管部门对银行理财产品的调查和整顿。

  按照投资者最关心的收益和风险两大要素来分类,银行理财产品可以分为固定收益型、保本浮动收益型和非保本浮动收益型三大类。小李说,不管是哪种类型的产品,多数理财师和客户经理都建议投资者购买带有保本条款的银行理财产品。因为很多人到银行去的目的,不是想赚大钱,而是不想赔钱。因为如果要买高收益高风险的产品,那就不如直接去炒股票买基金。“但是,令人担心的是,后来发展到连部分保本型的银行理财产品也出现触及‘保本线’的现象。”

  接着,国内首款直投期货的银行理财产品———民生银行“银期”商品套利人民币理财产品在发售前几分钟被临时“叫停”。而包括招商银行在内的部分银行推出类基金产品,由于亏损过多,不得不延长产品期限。

  小李说,当初在经历中国银监会整顿处理后,银行理财产品还遭遇“叫停”和“延期”,不得不让投资者对银行理财产品的风险和收益计算多留了一个心眼。

  其后,相继出现银行理财产品的“提前终止”、一直表现稳定的信贷类产品也有“不及格”,以及银行系QDII亏损最高达到70%,等等。“几乎没有哪些利好的消息。”小李说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 2008三大逆转银行理财产品 (2008年12月29日 10:50)
    • 盘点2008银行最热门及最没落五大理财产品 (2008年12月29日 10:47)
    • 信贷票据类产品发行靠“创新”开路 (2008年12月29日 07:59)
    • 2008年哪些银行理财产品最热门 (2008年12月27日 11:52)
    • 理财公司违规兜售期货理财产品 (2008年12月25日 15:31)
    南方日报 其他文章
    • 网友传减息需到银行申请 银行称混淆概念致误解 (2008年12月17日 11:11)
    • 央行频频降息 部分银行停售固定利率房贷 (2008年12月13日 08:40)
    • 外资行看多中资银行股 外资行存款搬家中资行 (2008年12月11日 12:59)
    • 深圳已受理600宗房产断供案 总数或达数千 (2008年12月05日 11:02)
    • 1.2万人挤爆四大银行1200多个岗位 (2008年11月23日 20:51)
    骆海涛 其他文章
    • 9大银行股集体跌停 货币政策转向可望引发短期反弹 (2008年09月17日 15:24)
    • 9大银行股集体跌停 货币政策转向可望引发短期反弹 (2008年09月17日 15:24)
    • 三大国有银行抢推私人银行 (2008年08月31日 16:42)
    • 哪些短期银行理财产品受追棒 (2008年07月28日 11:08)
    • 巧借私人银行管理个人财富 (2008年07月21日 09:22)
深度报道