首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济

http://www.jrj.com     2008年12月30日 17:40      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京12月30日电 新华社评出2008年国际十大新闻(按事件发生时间为序)

  一、油价大起大落牵动全球神经

  1月2日,纽约市场原油期货价格首次触及每桶100美元大关。此后,油价一路飙升,到7月11日创下每桶147.27美元的历史最高纪录。此后,受全球经济增长放缓和市场投机活动减退等因素影响,国际油价大幅回落。12月19日,纽约市场油价跌至每桶33.87美元,为近5年来的最低点。

  二、缅甸遭风暴袭击损失惨重

  5月2日至3日,强热带风暴“纳尔吉斯”袭击缅甸5个省邦,造成约8.45万人丧生,5.38万人失踪,1.94万人受伤,735万人受灾。灾害造成的经济损失达40多亿美元,约占缅甸国内生产总值的21%。灾害发生后,许多国家和国际组织纷纷提供各种援助,帮助缅甸开展救灾与重建工作。

  三、泰国政局持续剧烈动荡

  5月25日起,人民民主联盟(民盟)举行大规模反政府集会,指责总理沙马是前总理他信代理并要求他下台。8月26日起,民盟的支持者占领总理府。9月9日,宪法法院判决沙马违宪而剥夺其总理职务。9月17日,人民力量党副主席颂猜当选总理,但仍遭民盟反对。11月下旬,民盟的支持者包围国会,占领机场。12月2日,宪法法院判决人民力量党等3个执政党贿选罪名成立,颂猜下台。12月15日,民主党主席阿披实当选总理。

  四、朝核问题一波三折

  6月26日,朝鲜在推迟近半年后宣布提交核计划申报。美国同日启动从“支持恐怖主义国家”名单中将朝鲜除名的程序,但后又以“核申报需要验证”为由推迟除名。8月26日,朝鲜宣布停止去功能化工作并着手恢复宁边核设施。10月11日,在朝美达成验证协议后,美国宣布将朝鲜从“支恐”名单中除名;朝鲜随即恢复去功能化工作。11月12日,朝美围绕验证的分歧公开化。12月11日,朝核问题六方会谈团长会未能就验证问题达成一致,美国宣布将“重新考虑”对朝政策。

  五、北京成功举办奥运会残奥会

  8月8日至24日、9月6日至17日,第29届奥运会和北京残奥会先后在北京举行,参赛国家和地区及运动员数量均超过往届。出席奥运会开幕式的有来自世界80多个国家和地区的领导人和贵宾,达到历史之最。东道主中国为举办一届有特色、高水平的奥运会、残奥会作出了巨大努力,实现了“两个奥运同样精彩”的承诺。

  六、俄格冲突加深俄与美欧对立

  8月8日,格鲁吉亚军队向寻求独立的南奥塞梯的首府茨欣瓦利发动进攻,俄罗斯以保护当地俄维和部队和俄公民为名出兵反击,俄格爆发武装冲突。俄格冲突是在北约东扩步步紧逼、俄战略空间受到巨大挤压的背景下,俄向美欧宣示将全力维护本国利益的重要行动,也是苏联解体以来俄第一次对外用兵。俄随后宣布承认南奥塞梯和阿布哈兹独立。虽经法国调解,冲突只持续了5天,但美国、北约和欧盟对俄出兵格鲁吉亚反应强烈,俄与美欧矛盾加深。

  七、金融危机严重冲击世界经济

  9月15日,美国第四大投行雷曼兄弟宣告破产,标志着美国次贷危机最终演变成全面金融危机。金融危机迅速从局部发展到全球,从发达国家传导到发展中国家,从金融领域扩散到实体经济领域。在国际金融危机冲击下,世界经济增长明显减速,美国、欧盟和日本三大经济体陷入衰退。11月15日在华盛顿举行的二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会,就共同应对金融危机和支持经济增长达成一致。峰会前后,美国、欧盟、日本和中国等主要经济体推出大规模金融救援和刺激经济计划,以稳定金融市场和防止发生全球性经济衰退。

  八、奥巴马当选美国总统

  11月4日,美国民主党总统候选人贝拉克·奥巴马在总统选举中以较大优势击败共和党对手约翰·麦凯恩,当选美国第56届总统,成为美国历史上首位非洲裔总统。他在竞选中以“变革”为口号,强调结束伊拉克战争、实现能源自给、实行保障中产与低收入阶层利益的税收政策和普及医疗保险等,并承诺实现党派团结、在国际上重建同盟关系、恢复美国领导地位。鉴于美国当前正面临严重金融危机并深陷阿富汗、伊拉克的两场战争,提振国民经济和保障国家安全将成为奥巴马就任后的两大挑战。

  九、印度孟买遭受恐怖袭击

  11月26日至29日,印度孟买发生持续59个小时的恐怖袭击事件。一伙自称“德干圣战者”的恐怖分子向孟买10处重要建筑和设施发起攻击,与印度安全部队展开激战,并在泰姬玛哈酒店、奥贝罗伊酒店和犹太人聚居的纳里曼大楼内劫持多名人质。袭击事件共造成172人死亡,293人受伤,死者中包括多名外国人。这次事件的发生,再次敲响了国际反恐的警钟。

  十、以军空袭重挫巴以和平进程

  12月27日,以色列军队对加沙地带发动大规模空袭,轰炸巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在加沙的多处机构和设施。以军方称,此次行动是对哈马斯频繁向以发射火箭弹和炮弹的回击。截至目前,以军空袭已造成至少345人死亡、1600多人受伤,成为自1967年中东战争以来最血腥事件之一。以军此次空袭使巴以和平进程遭受重挫。

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 欧盟经济将出现统一货币后首次负增长 (2008年12月30日 02:02)
    • 中国银行副行长朱民:目前金融危机进入深化阶段 (2008年12月29日 06:57)
    • 人民币境外结算版图扩大 危机中人民币国际化步伐加快 (2008年12月27日 01:26)
    新华网 其他文章
    • 年终理财提示:自己做张“年终决算表” (2008年12月30日 13:56)
    • 重庆:农民出国务工可获得银行4万元资金支持 (2008年12月30日 12:48)
    • 50件大事描绘金融业30年改革历程 (2008年12月29日 07:56)
    • 五大银行将向山西公路建设注资1750亿元 (2008年12月28日 07:06)
    • 金融危机导致全球大型银行市值明显缩水 (2008年12月27日 13:20)
深度报道