首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解禁限售股缘何受青睐

http://www.jrj.com     2008年12月31日 01:41      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙申银万国证券研究所市场研究总监 桂浩明

  临近年底,股市上颇为出人意料的一件事情是一批近期解禁的限售股,价格出现较为明显的上涨,而且成交量也有很大的增加。从盘面可以看出,这里明显有新资金介入。长期以来,限售股解禁一直被认为是股市的一大利空,投资者往往避之不及,为什么这次却受到青睐呢?

  客观来说,限售股解禁,意味着相关股票供应量的大量增加,等同于该股票进行了一次又一定规模的扩容。在这种情况下,如果没有增量资金的介入,股价显然是要下跌的。之所以投资者视限售股解禁为利空,最根本的原因也就在于此。而由于限售股解禁是早有时间安排的,因此在解禁之前,市场就会对此作出反应,相关股票通常都会有比较大的回落。譬如今年11月份海通证券有一批限售股解禁,在这之前股价就出现了连续多日的下跌。因此,在这次临近年底时的一批限售股解禁前,其股价也大都向下调整。发行价为30元的中国太保,这次最低就下探到了10.02元。应该说经过这样的下跌,已经在相当程度上消化了限售股解禁可能带来的压力。这样一来,当真的解禁时,相关股票价格所受到的冲击也就不那么明显了。解禁前调整的到位,甚至在一定程度上所出现超跌,是年底前解禁的这批限售能够受到市场青睐的重要原因。

  不过,如果仅仅是股价已经提前下跌,那么至多是在限售股解禁是没有出现进一步的下跌,并不至于形成上涨。而从最近解禁的几个限售股的情况来看,由于先前的大幅度下跌,在某种程度上已经使得其投资价值得到了显现。还是以海通证券为例,其每股净资产为4.59元,前期股价最低时仅7.16元,PB为1.56倍。对于一个经营正常,现金充分的金融企业来说,此时无疑是有相应的投资价值的。在这种情况下,的确不排除会有资金愿意逢低介入。海通证券在11月份这批限售股解禁时,股价虽然已经有了很大的下跌,但还在12元左右,股指还不是很低,因此解禁后免不了继续下跌。但12月份这批限售股解禁时,股价才7元多一点,这时就为较多投资者所看好,反弹行情也就因此而形成了。所以说,决定限售股解禁后会有什么样的走势,最关键取决于其内在价值。这次几个限售股解禁,表现最好的是金风科技,这也是和它业绩相对最好有关的。

  另外,市场上还一直有种认识,以为限售股股东的持股成本很低,只要能够上市,无论什么价都会卖,所以也就对这些股票的走势很看淡。但实际情况是,有的限售股股东的持股成本并不低,有的虽然现在股价高出其当初的买入成本不少,但是加上多年来的资金成本,再考虑持股这么些年来所丧失的机会成本,实际上也未必都是有暴利的。时下,股市很低迷,虽然没有人敢说这就是最低位,但大家也都清楚距离底部不会很远。在这种情况下,对于业绩不差,发展前景也不悲观的上市公司来说,其限售股股东只要没有资金流动性方面的压力,通常不会考虑非得在这个时候减持股票。所以,限售股的解禁数量与实际流通量相比,还是有很大差异的。只是一般人们并不关注这个差异,很容易被巨额解禁数量所迷惑,而这也就给了一些刻意在解禁限售股中寻找机会的投资者以相应的机会。事实上,这次几个限售股的解禁数量都不小,而由于在解禁后实际流通的数量并不多,于是只要有主动性买盘介入,股价的上涨也就变得很轻松。

  这次,一批限售股解禁,但股价不跌反涨。这种状况表明,市场的运行格局是复杂的,人们需要做全方位的分析。在有的情况下,利空的背景也可能导致利多的结果产生。因此,投资者有必要重视这次限售股受到市场青睐,并且形成一波小行情的现实,从中挖掘出有价值的操作信息。

关键词

解禁限售股 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 2008年国内财经十大新闻:金融危机冲击中国经济 (2008年12月30日 08:48)
    • 华夏银行高层大变动:吴建接任董事长 翟鸿祥辞职 (2008年12月30日 07:23)
    • 金融危机冲击中国经济等十大新闻 (2008年12月30日 02:19)
    • 三大战略转型凸显中国经济新拐点 (2008年12月30日 02:19)
    • 金融危机加深 明年将有10亿人缺粮 (2008年12月30日 02:19)
深度报道