首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海拟建银团贷款中心 银行积极性有限

http://www.jrj.com     2008年12月31日 01:49      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 唐真龙

  随着未来半年内超过4000亿重大建设项目的上马,上海正致力于借此机会将其打造成中国最大的银团贷款中心。

  记者从相关部门获悉,日前上海市发改委向各家商业银行公布了明年6月份前开工的项目清单,投资总额达4300亿元。上海市金融办相关负责人向记者表示,近年来上海一直大力推广银团贷款,而未来半年内开工建设的这些项目无疑为银团贷款的推广提供比较好的机会。据悉,日前已有9家金融机构与上海市政府签约,签约金额超过1500亿元人民币,涉及签约项目11个。这些项目中的多个重点建设项目都将采取银团贷款的形式。

  在银团贷款方面,上海一直走在全国前列。早在2005年,上海市银行业协会即根据有关法律法规,向各中外资会员行制定并印发了《银团贷款合作公约》。“对于10亿元以上的项目,我们主张一律通过银团贷款的方式解决。”上海市银行同业公会秘书长李源表示。

  不过,对于银团贷款这种方式,商业银行并不积极。浦发银行公司银行部一位人士向记者表示,是否采用银团贷款是商业银行自主的经营行为,“商业银行采取银团贷款主要是根据项目的情况,采用银团贷款的方式可以实现风险共担,降低风险,但由于各家商业银行的风险容忍度不同,因此对银团贷款的考虑也不同。”而建设银行上海分行公司业务部一位负责人认为,银团贷款在某些情况下其实潜藏着更大的风险,“由于不同的银行的风险厌恶程度不同,因此在企业出现财务困难的初期,风险厌恶程度较低的银行可能会率先退出,这会对银团贷款的其他成员带来影响,从而造成各家银行争相撤资的情形,这将严重影响企业的正常经营。”

  此外,由于目前的商业银行基本上都是集团化经营,而总部在上海的商业银行数量较少,对跨区域的银团贷款授信都要经过总行审批,这大大限制了银团贷款在上海的发展。对此,目前上海正在寻找解决对策。李源透露,近期上海银监局政策法规处相关负责人到银行同业公会进行调研,其中主要内容之一就是研究如何更好地促进上海银行业银团贷款业务平稳、较快发展。“我们希望在长三角地区能有一个联动,对于上下游都在长三角的企业实行区域内联动,为银团贷款创造跨区域的环境。”据悉,日前上海市银行同业公会也对江苏省银行同业公会进行了走访,并就相关问题进行沟通。

关键词

银团贷款 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 宏观经济政策力度与效应何以背反 (2008年12月31日 01:41)
    • 申江楼市八大新政难促春暖行情 (2008年12月31日 01:41)
    • 纳税人还要为公务员支付多少补贴? (2008年12月31日 01:41)
    • 农业部财政部下达100亿元农机购置补贴资金 (2008年12月31日 01:41)
    • 美国会将于明年年初首次调查麦道夫欺诈案 (2008年12月31日 01:41)
    唐真龙 其他文章
    • 交行拟完善并购贷款服务机制 (2008年12月12日 07:21)
    • 紧盯内需 商业银行布局消费信贷 (2008年12月09日 06:43)
    • 保增长救股市 银行股全线飘红 (2008年12月09日 06:40)
    • 吴敬琏:中国经济正面临内外双重失衡 (2008年12月08日 01:50)
    • 小额贷款公司艰难起步 遭遇“保险过度”尴尬 (2008年12月05日 09:24)
深度报道