首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财政部税务总局明确房产税等有关问题 1月1日起执行

http://www.jrj.com     2008年12月31日 01:49      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 吴婷

  为统一政策,规范执行,财政部、国家税务总局近日发布通知明确房产税、城镇土地使用税有关问题,该通知自2009年1月1日起执行。

  关于房产原值如何确定的问题,通知明确,对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税。房屋原价应根据国家有关会计制度规定进行核算。对纳税人未按国家会计制度规定核算并记载的,应按规定予以调整或重新评估。

  通知指出,公园、名胜古迹内的索道公司经营用地,应按规定缴纳城镇土地使用税。

  关于房产税、城镇土地使用税纳税义务截止时间,通知称,纳税人因房产、土地的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税、城镇土地使用税纳税义务的,其应纳税款的计算应截止到房产、土地的实物或权利状态发生变化的当月末。

到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 宏观经济政策力度与效应何以背反 (2008年12月31日 01:41)
    • 申江楼市八大新政难促春暖行情 (2008年12月31日 01:41)
    • 纳税人还要为公务员支付多少补贴? (2008年12月31日 01:41)
    • 农业部财政部下达100亿元农机购置补贴资金 (2008年12月31日 01:41)
    • 美国会将于明年年初首次调查麦道夫欺诈案 (2008年12月31日 01:41)
    吴婷 其他文章
    • 专家建言个人所得税改革:政府应“劫”富“济”贫 (2008年12月12日 01:34)
深度报道