首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

流动性泛滥 银行资金将投向何方

http://www.jrj.com     2008年12月31日 04:31      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡俊华

  “不是我不明白,这世界变化快。”用这句流行歌词来形容今年以来银行所经历的遭遇,是再恰当不过了。

  上半年,央行连续上调存款准备金率,外加严格的窗口指导,令银行陷入面临众多好项目但无钱放贷的窘境。下半年情形突变,央行连续降息并下调存款准备金率,钱潮涌动的情况下,银行却又发现,值得放款的好项目难找,钱太多也扎手。

  经济下行趋势明显,银行该如何突出重围?如何为越来越多的流动性寻找出口?明年是否又会有新的金融利好政策出台?

  经济下行银行不良率会否飙升

  数据显示,目前宏观经济或已开始进入衰退阶段,今年3季度GDP单季同比增速下降至9%,比2007年第2季度下降3.6个百分点,来自工业增加值、出口、固定资产投资、房地产市场等领域的最新数字也令人难以乐观。

  “明年下半年经济步入上行通道这一估计过于乐观,”兴业银行资金运用中心首席经济学家鲁政委表示,明年下半年之后,中国经济可能再度走到“可上可下”的“十字路口”。

  经济下行背景下,业内人士第一担忧的,就是银行业的不良贷款率会否大幅飙升。

  “经济增长下滑带动不良资产上升,将是银行面对的主要挑战,不良资产上升要求银行增加资产减值损失支出,这将成为压制银行利润的最主要因素。”东海证券银行业分析师李文表示。

  此前有业内人士表示,今年银行新增贷款约在4万亿,而明年这一数字将高达4.5万亿~4.6万亿。由于经济下行导致风险加大,市场普遍担心届时银行会突然冒出许多坏账。

  另外,还有因行政压力所导致的不良贷款率。光大证券银行业分析师金麟表示,“4万亿元投资计划对于银行存量贷款当然是个促进,但银行也会承担提供配套贷款的行政压力,特别是五大银行会受到中央政府的直接影响。”

  他表示,“近期建行、农行、国开行纷纷承诺年内将新增千亿贷款。在目前经济下滑的背景下,仓促出台的投资计划具有强烈的正外部性,但自身经济效益却未必理想,银行可能会为自身所承担的政策性贷款职能付出额外的代价。”

  有业内人士对银行未来前景更为悲观。“长期来看,最悲观的假设是经济刺激政策无效,银行却背负了大量坏账,”安信证券银行业分析师高源表示,“经济调整将进入一个长周期,两三年后,银行系统的不良率达到5%以上,银行盈利增速将从2009年的零增长,下滑到2010年的30%~50%负增长,甚至更低。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行资金 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行资金追逐中短债 国债回购罕见疯狂飙升 (2008年12月27日 01:16)
    每日经济新闻 其他文章
    • 审计署:正研究解决金融等六大突出问题 (2008年12月30日 08:41)
    • 信用卡危机隐现 硬通货黄金受追捧 (2008年12月30日 05:53)
    • 罗哲夫辞去建行职务 履新光大倒计时 (2008年12月30日 05:49)
    • 外资行上书:延迟征收海外贷款利息税 (2008年12月30日 05:48)
    • 开业月余 上海小额贷款公司有股东想退出 (2008年12月30日 05:46)
    胡俊华 其他文章
    • 钱太多 银行客户经理年底不再拉存款 (2008年12月26日 06:34)
    • 银监会:“非法贷款”为金融诈骗提供便利 (2008年12月26日 06:07)
    • 澳元理财品上月到期收益7% 投资机会重现 (2008年12月25日 06:12)
    • 三季度上海市场QDII募资环比降六成 (2008年12月19日 06:21)
    • 高层陆续到位 光大金控近期挂牌 (2008年12月18日 05:42)
深度报道