首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行掀起降息潮 明年仍存降息悬念

http://www.jrj.com     2008年12月31日 08:02      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  本片撰稿:胡俊华

  主角:周小川、伯南克、多国央行主席

  导演:各国央行

  镜头1 中国货币政策的“头文字D”

  去年爆发的次贷危机,并未显著影响当时中国经济的发展,防止经济过热仍是当时摆在国内政策制定者案头的重中之重。去年12月初,中央经济工作会议确定新的宏观经济政策,即“双防”:防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀。

  数据显示,今年年初,国内CPI指数持续高位运行,防止因经济过热导致的通货膨胀仍是当时货币政策的重点。为此,央行上半年也关紧了信贷的水龙头,连续四次上调存款准备金率,并实施窗口指导严格银行放贷规模。

  “上半年国内流动性过剩,其中包括很多进来套利的热钱,通货膨胀很厉害,”有业内人士指出,“当时流行一句话:央行收紧信贷,是热钱感冒了,但国内企业吃药。”

  随后,华尔街传来的消息,成为了中国货币政策调整的转折点。9月14日,有着158年历史的华尔街知名投行雷曼兄弟CEO理查德·富德做出了申请破产的决定,次日,中国人民银行宣布从16日开始降息并下调存款准备金率。

  雷曼兄弟破产,意味着金融危机对实体经济的拖累很可能超出预期,中国面临的外部环境将十分艰难。有分析师指出,在这一背景下,央行降息体现了管理层对保经济增长的关注度大为提高。

  “雷曼兄弟申请破产,加剧了国际金融市场动荡的风险,未来国际经济形势不容乐观。”交通银行首席经济学家连平表示。另外,当时国内经济运行态势令人担忧,无论投资还是消费都不理想,市场对未来经济预期悲观。

  当时,也有很多业内人士对央行突然宣布降息感到意外。曾有分析师表示,降息发出了宏观经济政策的重大转向信号,意味着升息周期已经结束,但要说已经进入降息周期,还为时过早。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

央行 降息潮 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 牛年理财如何“春暖花开” (2008年12月31日 07:59)
    • 我国非现金支付金额首现负增长 (2008年12月31日 04:39)
    • 流动性泛滥 银行资金将投向何方 (2008年12月31日 04:31)
    • 审计署:正研究解决金融等六大突出问题 (2008年12月30日 08:41)
    • 信用卡危机隐现 硬通货黄金受追捧 (2008年12月30日 05:53)
    胡俊华 其他文章
    • 流动性泛滥 银行资金将投向何方 (2008年12月31日 04:31)
    • 钱太多 银行客户经理年底不再拉存款 (2008年12月26日 06:34)
    • 银监会:“非法贷款”为金融诈骗提供便利 (2008年12月26日 06:07)
    • 澳元理财品上月到期收益7% 投资机会重现 (2008年12月25日 06:12)
    • 三季度上海市场QDII募资环比降六成 (2008年12月19日 06:21)
深度报道