首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸摧毁全球经济根基

http://www.jrj.com     2008年12月31日 08:03      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰稿:肖艳

  主角:雷曼兄弟、保尔森、各国汽车巨头

  导演:美联储

  镜头1

  狼狈的高盛总裁——理查德·福尔德

  华尔街的这个秋天似乎格外寒冷。9月的一个周日,刚刚申请破产的前雷曼总裁理查德·福尔德来到雷曼大楼的健身房。那些平日对他友好有加甚至毕恭毕敬的绅士们,今天对他不理不睬,甚至有人用仇恨的目光盯着他的一举一动。终于有人忍不住,上前向他狠狠挥去一拳。遭到围攻的理查德·福尔德似乎自知理亏,没有过多反抗便落荒而逃。

  导致这一幕发生的,是之前大名鼎鼎的雷曼兄弟,在福尔德的手里遭遇破产。

  今年以来,美联储宽松的货币政策酿成的房地产泡沫彻底破灭。次贷危机侵蚀了几乎美国所有金融机构。3月16日,美国第五大投行贝尔斯登被收购;9月7日,房利美和房地美被政府接管;9月15日,在雷曼申请破产的同一天,美林证券被美银收购;9月16日,大型保险公司美国国际集团(AIG)被接管;9月21日,华尔街最后的两大投行高盛和摩根士丹利转型为银行控股公司。至此,华尔街投行时代结束……

  在这一连串的接管和收购之间,惟独雷曼遭遇了破产。10月6日中午,气宇轩昂的福尔德出现在华盛顿众议院会议厅里,他向议员们甩下一句:“在我被埋进土之前,我会一直追问:为什么我们是唯一不被拯救的?”

  更有意思的是,作为福尔德在健身房被打的目击证人——美国媒体人沃德称:“坦率地说,看了福尔德在国会的听证后,我也很想扁他一顿。他太无耻了,简直是令人发指。他责怪每一个人,唯独没有责备自己。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

金融海啸 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 国内投资市场最坏时候已去 经济仍然是年轻人的经济 (2008年12月29日 07:49)
    • 商业银行资产质量恶化 业绩增长10%以下? (2008年12月29日 03:35)
    • 凯雷资本倒下引爆“金融海啸” (2008年12月27日 04:10)
    • 2009年一二季美国经济猫冬 (2008年12月27日 01:28)
    • 从美元信用过度透支看金融海啸深化 (2008年12月10日 02:30)
    每日经济新闻 其他文章
    • 央行掀起降息潮 明年仍存降息悬念 (2008年12月31日 08:02)
    • 牛年理财如何“春暖花开” (2008年12月31日 07:59)
    • 我国非现金支付金额首现负增长 (2008年12月31日 04:39)
    • 流动性泛滥 银行资金将投向何方 (2008年12月31日 04:31)
    • 审计署:正研究解决金融等六大突出问题 (2008年12月30日 08:41)
    肖艳 其他文章
    • 法籍基金经理被麦道夫逼的自杀 (2008年12月25日 08:39)
    • 3300亿如何用 美21家银行打死都不说 (2008年12月23日 06:26)
    • 摩根士丹利第四季损失23.7亿 (2008年12月18日 05:53)
    • 监管层承认失职 提前撤资者或被迫退钱 (2008年12月18日 05:52)
    • 进入零利率时代 美联储“将无限度地印钞票” (2008年12月18日 05:49)
深度报道