首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008中国十大经济新闻揭晓:雷曼破产冲击我国经济

http://www.jrj.com     2008年12月31日 10:20      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由经济参考报和天津北方五金机电城有限公司联合主办,由包括本报在内的首都16家新闻单位总编辑、副总编辑与国内知名经济学家联合参加的2008年中国十大经济新闻评选活动,12月30日在北京揭晓。

  当选的十大经济新闻穴按新闻发生时间顺序排列是:

  1、《劳动合同法》实施引起各界高度关注。

  《劳动合同法》1月1日起开始实施。《劳动合同法》对用人单位必须与劳动者订立劳动合同、引导用人单位合理约定劳动合同期限等劳动者十分关心的问题作出规定,引起各界高度关注。

  2、我国南方部分地区遭受严重冰雪灾害,造成直接经济损失1500多亿元。

  3、四川汶川发生8级强烈地震,中国实施最大救援行动和重建计划。

  5月12日四川汶川发生强烈地震,震级达里氏8级,最大烈度达11度,这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。造成69227名同胞遇难、17923名同胞失踪,直接经济损失8451亿多元。

  4、奥运会成功举办展示中国综合国力。

  从8月8日北京奥运会火炬点燃,到9月17日北京残奥会完美谢幕,中国向世界展示了改革开放后的综合国力。

  5、三鹿牌婴幼儿配方奶粉事件引发奶业全面整顿。

  9月初,甘肃等地发生多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现,患儿食用的三鹿牌婴幼儿配方奶粉中含有三聚氰胺,其他品牌的一些批次奶制品也存在此类问题,这是重大食品安全事故,引起全社会对食品安全的高度关注。

  6、党的十七届三中全会审议通过《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。

  7、沪指创新低股市持续低迷,多项措施促资本市场稳定发展。

  8、国际金融危机对我国经济产生强烈冲击,国家宏观政策作出重大调整。

  以雷曼兄弟公司破产为标志,国际金融危机爆发并迅速蔓延,对我国经济产生重大影响。

  9、成品油价税费改革方案公开征求意见并定于明年1月1日起实施。

  10、“三通”基本实现,对两岸经济关系产生深远影响。

  11月3日至7日,海峡两岸关系协会会长陈云林率海协会协商代表团访问台湾,这是海协会领导人首次访问台湾。两会最高领导人首次在台北举行会谈,就两岸空运直航、海运直航、直接通邮等签署协议。根据双方签署的协议,从12月15日起,两岸分别在北京、天津、上海、福州、深圳以及台北、高雄、基隆等多个城市同时举行海上直航、空中直航以及直接通邮启动仪式。

  参加评选的新闻单位是穴排名不分先后雪:人民日报、新华社、中国记协、人民日报海外版、中央人民广播电台、光明日报、中国日报、科技日报、工人日报、农民日报、中国青年报、中国经济时报、中华工商时报、中国证券报、新华网和经济参考报。

关键词

雷曼破产 经济 
到论坛讨论
财富人物
    中华工商时报 其他文章
    • 民生银行调整存量个人房贷利率 (2008年12月31日 09:32)
    • 招商银行马蔚华:中资银行国际化方向不应改变 (2008年12月15日 09:50)
    • 四个低风险理财工具大PK (2008年11月04日 09:04)
    • 北京农商行的三年“蜕变” (2008年10月20日 10:38)
    • “视频银行”亮相国际金融服务展 (2008年10月06日 15:09)
深度报道