首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角”

http://www.jrj.com     2009年01月01日 08:14      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  保理解开“死结”

  如何从三角死结变为三赢局面?《研究》认为,突破口在于保理工具的运用。

  不同于传统贷款“谁借谁还”的融资关系,保理是基于贸易服务合同的应收账款债权转让,即债权的买卖关系,保理资金的所有权和使用权全部转让给贸易合同的卖方,融资关系是“借的不还、还的不借”。

  根据央行报告,采用保理业务后的节能项目试点流程是,节能改造企业(甲方)与节能技术服务公司(乙方)签订节能改造服务合同,并同时与银行签订三方保理合同。

  第二步,乙方完成项目改造报告,由工作小组(暂由央行、科技部、WWF联合组成)对合同和报告进行审核;银行根据工作小组审核意见进行融资决策。通过后确定向乙方提供的保理融资授信额度。

  乙方带资进行施工。节能改造完成后,由甲方和相关政府管理部门出具竣工验收报告。试运行一个月,甲方根据运营结果,出具节能效果认定书。

  第四步,银行向乙方提供保理融资,甲方根据保理合同的规定向银行分期归还项目资金。项目结项后,项目档案由工作小组保存管理。这些记录,将作为乙方技术实力和信用的基础数据。

  央行研究报告认为,在技术改造企业确认应收账款作为债权转让的前提下,技改企业可以在没有计划审批和资金压力的条件下完成节能项目,节能技术服务公司能够扩大同时开工的项目数、加速扩张,金融机构能够从节能市场获得巨大商机。

  将保理工具运用在节能项目融资中后,大多数为中小企业的节能技术服务公司,就可以向一般为大中型企业、写字楼和政府机关等信用还款能力较好的客户对象“借信用”。

  吴方则担心保理后的项目流程周期过长。按照吴方的经验,节能设备试运行10天左右就可以将合同定下来的,“不一定非得一个月”。吴方还分析,保理业务理论上的确解开了节能项目融资死结,但还是适合大公司,“就怕前期资金垫不起,等不到第四步获得银行的保理融资了。”

  央行研究报告也希望金融机构解放思想、转变在保理业务中重点对小型技术服务公司进行信用审查的观念。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

保理 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 金融创新:青山遮不住 (2008年12月30日 03:27)
    • 董文标再造民生银行:我不会踏上不知道的“地雷” (2008年12月30日 03:23)
    • 昨日监管者再谈“四维论” (2008年12月30日 02:58)
    • 怎样办“真正的银行” (2008年12月30日 02:56)
    • 金融危机“新气象”:英国惊现包租房产骗局 (2008年12月27日 01:58)
深度报道