首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角”

http://www.jrj.com     2009年01月01日 08:14      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  面对国家财政投入有限、资金缺口巨大的节能市场,央行拟在银行、节能改造企业和技术服务公司三方中推广保付代理(简称保理)融资业务试点。

  2008年12月26日,中国人民银行金融研究所、科技部条件财务司和世界自然基金会(WWF)联合发布了《金融支持节能减排研究》(下称《研究》)。

  这是央行在支持节能减排领域的最新尝试。央行金融研究所副所长刘萍表示,此项工作处在推广和试点阶段。

  央行研究报告还设想改变国家财政投入节能减排项目的用法——将这部分资金从直接投入项目变为坏账准备金。如果金融机构出现节能坏账,部分将由国家财政予以弥补。

  融资“死三角”

  北京一家节能技术公司总经理郑两斌对本报说,公司从来没有在银行成功贷过款,开展节能项目都是用自有资金。

  此种情况堪称普遍现象。问题背后是节能项目融资的“死三角”。

  节能市场一般采用合同能源管理(EMC)方式,即节能技术服务公司在其技术方案通过节能技术改造企业(用户企业)的审批后,自带资金为企业做节电等节能项目的施工,用户企业并不需自掏腰包;企业再用此项目节约下来的、本来付给电力等能源公司的成本,来偿还技术服务公司的施工、设备等投入。

  《研究》报告说,如此一来,技术服务公司就会产生大量的应收账款,技术公司极可能陷入自身的资金循环难以为继的风险。在这种条件下,银行如果向技术服务公司贷款,风险将非常大;将贷款主体换成技改企业同样不可行,这与企业自投资金并无区别,企业往往选择“不作为”。

  另一家节能科技有限公司董事长吴方对本报说,节能公司为了保证回款,会要求技改企业通过其上级单位、或者当地银行提供担保,而技改企业则会觉得手续繁琐,也会认为这形同自己贷款做节能,积极性大大降低。

  央行金融研究所梁猛博士说,这样就形成了节能项目的融资“死三角”。节能技术公司缺钱,做不了项目。节能改造企业不想做。商业银行不敢贷。

  《研究》估算,将减排投入也计算在内,未来5年中国节能减排总投资约需4万亿元人民币;按2008年中央财政用于节能减排共计安排418亿元来算,5年也只有2000多亿元,只约占总投资需求的5%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

保理 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 金融创新:青山遮不住 (2008年12月30日 03:27)
    • 董文标再造民生银行:我不会踏上不知道的“地雷” (2008年12月30日 03:23)
    • 昨日监管者再谈“四维论” (2008年12月30日 02:58)
    • 怎样办“真正的银行” (2008年12月30日 02:56)
    • 金融危机“新气象”:英国惊现包租房产骗局 (2008年12月27日 01:58)
深度报道