首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五问题困扰银行间债市

http://www.jrj.com     2009年01月01日 08:15      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  第三,令包括交易商协会在内的市场成员及人士感到更为困惑的是,投资人群体多样性问题。

  “现在这个问题仍然受政策等因素困扰,无法解决。”时文朝表示,如相关部门规定,保险资金只能购买有担保的债券,因此保险公司仍然无法购买中期票据,他们自己也很着急。现在发行的中票都是3A级的,是最好的企业,如果现在买不到,“好东西都要被别人买走了”。其实,有一些债券存在关联担保,这里是有潜在系统风险的。

  基金目前也不能投资中票。“所以,协会和市场成员呼吁相关监管单位放松对投资主体经营自主权的限制,投资人有自己的团队来分析判断风险,监管当局最好不替市场主体来做经营决策。”时说,对于投资人群体多样性的问题,交易商协会正在研究信托公司、证券公司的集合理财计划,以及养老金等进入市场。

  另外,“私募基金也要合法化”。时文朝说,“如果私募基金能够经过一定程序,如工商注册,拥有一定规模,有正规的托管人、管理人,我们就能认为它是一个合法的私募基金,可以进入市场。”

  “只有这些偏好高风险的机构投资者进入市场,才能改变目前市场投资人同质的状况,券种、产品才有可能多样化,才有可能推出针对并购、针对中小企业的融资产品。”时续称。

  第四是市场中介的建设问题。如国家应该有明确的法律法规对评级、会计师事务所的审计行为进行规治。“我们在研究如何从自律管理的角度,增加自律约束,增加对评级机构、审计机构的规治。”时透露。

  尽早推出风险对冲工具

  一方面,发行主体的风险状况存在不确定性,另一方面,市场缺乏风险对冲工具,这是中国债市发展中遇到的第五个问题。

  “任何一个国家的债券市场,只有基础产品是不行的。” 时文朝表示,所有的信用产品必然有风险,我国债务融资工具市场发展三年多以来,没有出现违约,福禧券(福禧投资控股有限公司于2006年3月发行的短期融资券)最后也全额兑付了本息。但它并不代表着信用市场没有风险。

  既然信用市场有风险是必然的,要实现这个市场的可持续发展,就必然有一个风险对冲的工具。“只有确实能够实现风险从不愿意持有的人手中,转移到愿意承担风险的人手中,中国的债券市场才可能发展到与经济规模相应的水平。”时直言,“我们不能因为次贷危机的影响,因噎废食,如果那样就会走入误区,自缚手脚。”

  在时看来,在我国债券市场发展如此迅猛时,如不及时推出风险对冲工具,对下一步市场的发展是不利的。当前,可以有步骤、有计划地按照风险可控的原则来尝试,比如,一开始要求必须是实物券交割,因为现金交割必然含有杠杠;另外,限制一定的比例等。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 多数银行明天缩短营业时间 (2008年12月31日 19:29)
    • 美国《商业周刊》评出2008年十大离谱预测 (2008年12月31日 12:31)
    • 盘点2008年十大并购重组:招行收购永隆银行 (2008年12月31日 11:27)
    • 2008年全球金融十大新闻:美国五大投行全军覆没 (2008年12月31日 09:58)
    • 美国各大银行08年贷款发放总额下滑55% (2008年12月31日 08:48)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角” (2009年01月01日 08:14)
    • 金融创新:青山遮不住 (2008年12月30日 03:27)
    • 董文标再造民生银行:我不会踏上不知道的“地雷” (2008年12月30日 03:23)
    • 昨日监管者再谈“四维论” (2008年12月30日 02:58)
    • 怎样办“真正的银行” (2008年12月30日 02:56)
深度报道