首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五问题困扰银行间债市

http://www.jrj.com     2009年01月01日 08:15      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  过去的一年,债务融资市场火爆。

  2008年,货币政策由从紧转向适度宽松前,贷款成为稀缺资源,银行握有议价的主动权。一些资质较好的大型企业为改变单一依赖间接融资的格局,在股权融资市场不景气的背景下,转而选择发行非金融企业债务融资工具,短期融资券(下称“短融”)和中期票据(下称“中票”)备受青睐。而货币政策适度宽松后,短融和中票又因在融资成本方面表现出一定的优势,发行量飙升,尤其在岁末之际。

  因此,2008年短融和中票发行量出现较大幅度的增加。中国银行间市场交易商协会提供的数据显示,截至2008年12月25日,已注册的中票规模为3027亿元,完成发行1557亿元,意味着尚有1470亿元的中票即将进入发行阶段。

  面市已有3年的短融发行量也大幅增加,截至2008年12月25日,短融发行总额已达4174.5亿元,较去年增长近30%,增幅明显超越银行贷款;三年以来,短融累计发行规模达11867亿元。

  “从目前主承销商反映的情况及新增的希望做短券的企业数量来看,(2009年的短融发行量)可能会有所增加。因为是注册制,具体增加到多少,最终取决于市场。”2008年12月26日,在接受本报专访时,中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)执行副会长、秘书长时文朝透露。

  2008年12月短融和中票发行的大幅放量,与当年12月13日国务院办公厅下发《关于当前金融促进经济发展的若干意见》(下称“国办三十条”)密切相关。其第十三条提出,“扩大债券发行规模,积极发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等债务融资工具。”

  面临债市扩容的重大机遇,时文朝表示,当前仍然有诸多问题困扰着银行间债市的发展。

  投资人困惑

  “首先是投资人的困惑。”时文朝说。

  摆在投资人面前的是一对矛盾。“一方面是低利率,流动性充裕,资金供应非常充足。但同时,发行主体的信用风险、发展前景存在不确定性,导致市场上投资人追逐风险小的券种,如铁道部、中石油、中国电信等高品质的券种,一发就抢。”时续称,但稍微评级低一点的,如AA+或AA的,投资人就开始规避。

  “面对这种情况,投资人出现困惑,不知道如何选择,实际上是一个信心问题。虽然现在比一个月前有所好转,但是这种状况依然存在。” 时文朝说。

  第二是定价问题。在时看来,目前金融市场所面临的形势是多年来最复杂的,而商业机构定价能力本来就比较弱,如何合理定价是亟待解决的问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 多数银行明天缩短营业时间 (2008年12月31日 19:29)
    • 美国《商业周刊》评出2008年十大离谱预测 (2008年12月31日 12:31)
    • 盘点2008年十大并购重组:招行收购永隆银行 (2008年12月31日 11:27)
    • 2008年全球金融十大新闻:美国五大投行全军覆没 (2008年12月31日 09:58)
    • 美国各大银行08年贷款发放总额下滑55% (2008年12月31日 08:48)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角” (2009年01月01日 08:14)
    • 金融创新:青山遮不住 (2008年12月30日 03:27)
    • 董文标再造民生银行:我不会踏上不知道的“地雷” (2008年12月30日 03:23)
    • 昨日监管者再谈“四维论” (2008年12月30日 02:58)
    • 怎样办“真正的银行” (2008年12月30日 02:56)
深度报道