首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场扩容破题 农村金融现代化大门开启

http://www.jrj.com     2009年01月01日 08:16      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  第三,不良贷款率相对偏高。2007年末,全国全部县域金融机构不良贷款平均数达到13.4%,高于全国金融机构的平均水平;“也就是说在农村地区经营金融业,面临着更大的风险。”张表示。

  第四,目前一些农信社在改革过程中热衷于推动以省、市为单位组建农信社法人,试图取消县一级农信社的法人地位,“我们觉得这一发展方向是有问题的。”在张看来,农信社本身是立足于当地的,如果把它合并成一个大的、全国的或省级的机构,那它有可能脱离服务“三农”的方向。

  此外,“农村金融市场也不尽完善,包括农村征信系统、信用环境现在不是特别健全。”张续称。由于农村信贷的风险高、信息不对称、交易成本大,农村金融机构要求的利率相对就会比较高。

  制度设计“回头看”

  决定指出,创新农村金融体制,放宽农村金融准入政策,加快建立商业性金融、合作性金融、政策性金融相结合,资本充足、功能健全、服务完善、运行安全的农村金融体系。

  面对上述改革目标,过往的制度设计中是否存在一些需要反思和改进的地方?12月18日,一位农村金融专家在接受本报记者采访时列举了省联社管理体制、农合行改革方向、花钱买机制、邮储银行等诸多需要重新审视的改革思路。

  “就省联社管理体制而言,最关键的错误是在开始设计时,赋予它管理农信社人财物的权力。”这位专家直言,“如果单纯从事行业管理,省联社也不会发展到现在的尴尬地步。最重要的问题是管人,管人仍是沿袭过去行政管理的思路,这与法人治理、公司治理相互冲突的。”

  “这些人财物的管理权也不完全是有关部门赋予省联社的,当然,有的省份是人行大区行和省委组织部授权省联社进行行业管理,但有的地方是省联社自我设定权力。”上述专家表示,“目前,虽然省联社有一些市场化意识,但在人事问题上,绝大部分省联社没有放松,死死守住。”

  反思省联社的管理体制还包括其在各地市的办事处。目前,大部分省联社在辖内的市都设有办事处。“在政府行政管理体制上,现在已实现省管县,省联社设市办事处多出一个管理层次,管理成本很高,效率反而降低,以后还有一个出路安排的问题。”上述专家表示。从江苏的情况来看,当地省联社没有设立市办事处,反而有利于该省农村合作金融机构的改革发展。

  而在省联社市办事处之前,已有前车之鉴,即农信社市联社。“市联社最早成立于1999年,也即人行大区行刚成立不久。市联社管理和经营不分,后来个别省非常想撤掉市联社,但因为人的出路不好解决,问题一直遗留至今。”前述专家直言。

  其次,“花钱买机制”需要重新认识。“其实,本质是在花钱化解风险的基础上,促进机制改革。我们把它定为花钱买机制,可以说是定位太高。”上述专家称,“重要的是花钱买完善法人治理机制,但法人治理机制是建立在合适的产权制度的基础上,而当时并没有触及到核心的产权制度问题,机制能买到吗,可能要打一个问号。”

  “国务院十五号文件指出‘明晰产权’,目标提出了,但没有指明路径。”这位专家坦言,真正的产权制度改革,主要是从2007年、2008年开始的,“大家对产权制度改革的认识进一步完善,今年年初,银监会明确提出股份制的方向”。

  第三,在产权制度改革的问题上,需要审视农合行。“在产权制度上,合作银行并没有理论依据,因为它不符合合作制的特点。”上述专家说,所以,合作银行既不是股份制,也不是真正的合作制,很难完善它的股权结构,形成一个比较尴尬的地步,刚刚成立的一个新生事物,又变成将来改革的对象。

  此外,农发行市县支行,尤其是县支行,以及此轮邮储银行改革中的二类支行,均是需要反思的问题。

  “农发行县支行,不是说没有业务可做;而是没有它,可能干得更好。即便是政策性业务,也可以实行代理制,现在县支行的效率不高。”上述专家直言,而邮储银行二类支行的问题在于它不像一类支行由邮储银行直接管理,一是容易出现管理真空,二是人手奇缺,不能有效开展业务,影响了邮储的健康发展。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 2008年全球金融十大新闻:美国五大投行全军覆没 (2008年12月31日 09:58)
    • 审计署:正研究解决金融等六大突出问题 (2008年12月30日 08:41)
    • 审计署审计20件金融大案线索 追回资金267亿 (2008年12月30日 02:19)
    • 三大战略转型凸显中国经济新拐点 (2008年12月30日 02:19)
    • 审计署审计长:明年审计工作要抓住“三个重点” (2008年12月29日 11:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 邮储“巨网” 又一家金融航母 (2009年01月01日 08:16)
    • 五问题困扰银行间债市 (2009年01月01日 08:15)
    • 保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角” (2009年01月01日 08:14)
    • 金融创新:青山遮不住 (2008年12月30日 03:27)
    • 董文标再造民生银行:我不会踏上不知道的“地雷” (2008年12月30日 03:23)
深度报道