首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邮储“巨网” 又一家金融航母

http://www.jrj.com     2009年01月01日 08:16      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  邮储银行的隐忧

  确实如此。多年来,邮储作为邮政的一个内设职能部门,在机构、管理、体制等各方面完全依附着邮政系统。

  曾有银监会人士表示,由于储汇局并非真正意义上的金融机构,资金运用渠道难以得到灵活拓宽。与此同时,邮储从业人员特别是基层从业人员与邮政混岗作业、频繁换岗等问题严重,缺乏金融从业经验及专业化管理。

  这都成为中国邮政储蓄银行成立之后的隐忧。

  一方面,邮储拥有一张遍布全国的巨型网络,引得不少外资银行的羡慕。但是这数万个网点大部分在农村地区,而且相当一部分规模较小、设施陈旧、设备落后,存在较大风险隐患。

  “大多数农村地区网点人员配置仅有三人,柜员集邮政业务、储蓄业务、代理业务于一身,授权制度难以落实,一人多岗等问题非常严重。有的网点甚至仅有两名员工维持日常运转。如何实现网点优势与风险隐患之间的平衡,是一个相当棘手又不得不解决的问题。”邮储银行某西南省分行人士称。

  另一方面,邮储必然面临坏账的风险。虽然目前不良率为零,但一旦展开信贷业务,其原有的“只存不贷无风险”的经营特色将不复存在。而邮储银行此前并无直接的信贷风险控制的相关经验。

  更关键的是,作为银行类金融机构,邮储银行最大的忧患还是人才缺乏。但目前其基层网点普遍仍然是混岗作业。“从业人员大多学历较低,对金融业务不熟悉,特别是缺乏信贷从业经验,相当一部分员工和网点负责人不能有效执行有关业务的基本流程,使得开展信贷业务时面临较大的风险。”邮储银行人士称。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

邮储银行 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 五问题困扰银行间债市 (2009年01月01日 08:15)
    • 保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角” (2009年01月01日 08:14)
    • 金融创新:青山遮不住 (2008年12月30日 03:27)
    • 董文标再造民生银行:我不会踏上不知道的“地雷” (2008年12月30日 03:23)
    • 昨日监管者再谈“四维论” (2008年12月30日 02:58)
深度报道