首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邮储“巨网” 又一家金融航母

http://www.jrj.com     2009年01月01日 08:16      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  在外打工5年的傻根攒下6万元辛苦钱准备回老家盖新房、娶媳妇。为了省下600元汇兑费用,而这笔钱能买下一头驴,他坚持带着“还没有一块砖头重”的6万元现金上路。

  这是影片《天下无贼》的故事情节。有媒体曾就傻根邮寄6万元是否需要600元汇费向邮政储汇局有关人士求证,但农村缺乏基础金融服务的客观现状是不容置疑的。

  从这个角度上讲,号称网点“绵延城乡金融最后一公里”的中国邮政储蓄银行具备了巨大的网络优势。邮储3万多个网点中,有三分之二分布在我国县及县以下农村地区。然而,表面的优势并不能掩盖邮储转型后的一连串隐忧,物理网点优势可能只是暂时的、相对的。

  无论支持“三农”的实际效果究竟如何,以中国邮政集团公司持股为背景、以中国邮政储蓄银行为核心的邮政金融集团目前已经初具雏型。旗下机构包括:邮储银行、中邮创业基金管理公司、中邮证券公司和中邮人寿保险公司。又一庞大的“金融航母”浮出水面。

  “抽水机”成“输血机”?

  中国邮政储蓄银行于2007年3月20日正式挂牌成立。但在2005年,一心准备成为商业银行的邮储已经开始了小额信贷业务探索,首选农户小额信贷业务进行试点。

  此前,由于县及县以下农村网点为邮储贡献了60%的资金,而邮储无法发放贷款,故被称为农村资金“抽水机”。

  尽管邮储资金于2003年开始自主运用,有关部门曾多次强调邮储资金返还农村的问题,而邮储方面也通过银行间债券市场、协议存款、购买农业发展银行金融债等形式,努力支持“三农”。不过,这种回流方式也存在着不足。一是难以控制农村信用社等机构的资金流向,农民贷款难的问题还是不能解决;二是邮政储蓄深入农村的优势没有全面发挥出来。

  这也是有关部门督促邮储开展农户小额信贷业务的根本原因。2006年3月,银监会办公厅下发《关于加强邮政储蓄机构小额质押贷款业务试点管理的意见》,允许邮储机构逐步开展仅限于“定期存单质押”的小额质押贷款试点业务。

  如今,邮储“只存不贷”早已成为历史。不完全统计显示,每年通过邮政储蓄渠道返乡的资金已超过1200亿元,占到邮政储蓄自主运用资金的近20%。

  “存在一些尚需改进的方面,比如随着业务规模的扩大,一些基层网点的内控管理、人员素质等问题逐步凸显;一些地方对抓存款很有套路,但对贷款业务需求不敏感,市场开拓意识落后。”银监会某官员对此评价称。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

邮储银行 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 五问题困扰银行间债市 (2009年01月01日 08:15)
    • 保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角” (2009年01月01日 08:14)
    • 金融创新:青山遮不住 (2008年12月30日 03:27)
    • 董文标再造民生银行:我不会踏上不知道的“地雷” (2008年12月30日 03:23)
    • 昨日监管者再谈“四维论” (2008年12月30日 02:58)
深度报道