首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上市、跨区 张家港农商行“七年之痒”

http://www.jrj.com     2009年01月01日 08:17      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  截至2008年9月末,农户、农业贷款余额达到16.5亿元,其中农业贷款余额占全市金融机构发放总额的97.4%;发放中小企业贷款余额102.28亿元,占全行贷款总额的80%;对全市中小企业的信贷服务覆盖面达到70%以上。

  2007年,该行累计向张家港市近16万户农户代理发放财政涉农补贴2100多万元。一位张家港农商行人士直言,此类代理业务单笔只有百余元,却占用了大量的网点资源。

  “七年之痒”

  追求商业化可持续发展的过程中,张家港农商行还是碰到了“成长的烦恼”。

  其一,资本约束导致竞争能力弱化。2007年以前,张家港农商行主要依赖于将经营利润转增资本,而这难以实现资本的快速增长。

  季颖表示,目前农村金融的概念已涵盖在县域经济之中,中小企业旺盛的金融服务需求成为县域经济一大亮点。正是看到这一“商机”,截至2006年末,包括外资银行在内的众多外地银行在张家港共投放380多亿元的授信额度,占据了当地约三分之一的市场份额。而张家港农商行却因资本补充不足,流失了大量优质客户。

  其次,服务地方经济的能力严重不足。张家港市经济的显著特点是,规模型企业较多;早在2006年,销售收入超过10亿元的企业就已达到23家,其实现工业销售收入占全市的55%。

  “大中型企业融资需求量普遍较大。如果不适度参与,就会完全丧失这块优质客户市场,进而对自身发展产生巨大的不利影响。”前述人士坦言。但2007年定向增发之前,张家港农商行股本总额仅为4.45亿元,根据自身资本规模和单户贷款比例监管要求,对这些规模型企业最多只能提供约1亿元授信,导致服务地方经济的能力受到限制。

  2007年初,张家港农商行制定并实施上市发展战略,希望借此冲破资本约束。同年8月28日,银监会副主席蒋定之专程调研该行上市工作。他表示,“要扎实稳妥推进张家港农村商业银行上市工作,全力打造现代农村金融企业,发挥好对全国农村信用社改革的良好示范效应”;并强调要“内外兼修,重练内功”。

  然而,“成长的烦恼”不仅仅是资本约束。发展空间受到局限,这一地方性银行的“先天性不足”同样困扰着张家港农商行。

  季颖表示,受宏观调控及经济周期性波动的影响,作为在县域范围经营的张家港农商行,可能将面临不容忽视的地区风险和行业风险;而制造业在张家港县域经济中举足轻重,并且以钢铁、治金、化工、纺织等产业占主导地位。

  由此,跨区发展成为张家港农商行的另一“冲动”。恰逢此时,政策环境渐为宽松。目前,该行跨区域发展分为三种模式:参股并购农村金融机构;发起设立村镇银行;设立异地支行。

  除战略入股兴化、安徽休宁两家农合行之外,今年6月以来,张家港农商行还入股长春农商行1000万股、昆山农商行650万股,持股比例分别为3.33%、1.38%。该行作为主发起人,分别按照71%、51%的持股比例,在山东寿光市、连云港市东海县各筹建一家村镇银行,其中,寿光村镇银行已于2008年11月20日开业,这也是山东首家村镇银行;2008年12月28日,江苏省内第三家村镇银行——东海村镇银行正式开业。

  在首家异地支行通州支行开业后,张家港农商行计划于2009年、2010年,选择在其他县市各设立一家异地支行。

  在谈到未来发展目标时,王自忠表示,争取实现成功上市,立足张家港经营,优向向省内苏南、苏中、苏北地区,并适当华东地区浙、皖、鲁三省以及其他沿海地区辐射,努力打造以中小企业银行与零售银行为鲜明特色的一流区域性现代商业银行。

  这也正是张家港农商行“七年之痒”的内心告白。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农商行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 上海农商行扩内需增大信贷 (2008年11月25日 16:54)
    • 北京农商行银行卡业务三年翻两番 (2008年11月11日 19:04)
    • 北京农商行的三年“蜕变” (2008年10月20日 10:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 市场扩容破题 农村金融现代化大门开启 (2009年01月01日 08:16)
    • 邮储“巨网” 又一家金融航母 (2009年01月01日 08:16)
    • 五问题困扰银行间债市 (2009年01月01日 08:15)
    • 保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角” (2009年01月01日 08:14)
    • 金融创新:青山遮不住 (2008年12月30日 03:27)
深度报道