首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上市、跨区 张家港农商行“七年之痒”

http://www.jrj.com     2009年01月01日 08:17      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  从2001年11月27日挂牌,推进自我改革,再到对外参股并购,分享正在全面推进的农村金融改革所带来的历史机遇。张家港农村商业银行实现这一转变,只用了不到7年时间。

  张家港农商行行长季颖告诉记者,对外参股投资合作金融机构已有成功案例。如该行已按20%的持股比例战略入股兴化农村合作银行和安徽休宁农村合作银行,成为两家机构的最大股东。

  而在董事长王自忠、行长季颖等管理层、经营层人士看来,改革永无止尽。2007年11月13日,张家港农商行获得银监会出具的国内第一份关于同意农商行上市的监管意见书。一年后的12月12日,该行又携手常熟农商行,拿到新“3号令”(银监会《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》)实施后监管部门首次出具的异地支行开业批复。

  上市、跨区,正成为张家港农商行的“七年之痒”。而这无疑是坚定农信社改革股份制、银行化和商业可持续方向的典型样本。

  凤凰涅槃

  张家港农商行是全国首家由农村信用社改制组建的地方性股份制商业银行,成立于2001年。截至2008年9月末,该行资产总额232.99亿元,负债总额205.22亿元,净资产27.78亿元,股本总额5.42亿元。虽然身为一家县级农商行,但其资产规模已经可以和一些市级城商行相媲美。

  从农信社成功转型为一家具有较强竞争力和重要影响力的地方性股份制银行,王自忠用“凤凰涅槃”来形容转型之路。

  张家港农商行前身是分布于张家港地区的农村信用社。1995年底,为贯彻国务院《关于农村金融体制改革的决定》,张家港市农村信用合作联社(下称“张家港联社”)与农业银行实现分设,独立承担并行使指导、管理、协调全市农村信用社经营活动的职能。

  分设以后,张家港联社在管理体制、产权制度上先后进行了统一法人和组建农商行两大改革,这也是目前农信社改革的主要方向。

  1998年,原人民银行江苏省分行决定在全省11个大市的农村信用合作联社中各选择一家进行联社一级法人改革试点,张家港联社作为苏州的代表,参加了联社一级法人改革试点,并于当年11月底全面建成以联社为一级法人,各基层农村信用社为非法人分支机构的管理体系。

  2000年4月,前国务院总理朱镕基考察江苏,肯定了农信社一级法人改革试点工作,并确定在全省农信社系统推广此项改革试点后,张家港联社又作为人民银行总行和江苏省改革试点领导小组的试点单位,对一级法人体制进行了进一步的完善。

  2000年12月8日,朱镕基带领国务院有关部门在南京专题召开农村金融体制改革座谈会,决定把张家港和常熟、江阴三家联社作为全省、全国农村信用社的代表,率先改制组建农村商业银行。2001年3月,张家港农商行在人民银行总行批准后开始改制组建,当年11月27日获准开业。

  在银监会的监管评级中,二级是良好银行的代名词。在7年的发展历程中,张家港农商行已连续两年(2006、2007年度)被评为二级行。从该行的主要监管指标来看,截至2008年9月末,按五级分类口径,该行不良贷款占比1.13%;拨备覆盖率216.63%,资本充足率、核心资本充足率分别达到15.98%、15.89%。

  “客户依旧在农村,服务依旧在农村,前途也依旧在农村。”季颖称,该行在追求商业可持续的基础上,始终履行社会责任,表现在支农和服务中小企业两大领域。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农商行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 上海农商行扩内需增大信贷 (2008年11月25日 16:54)
    • 北京农商行银行卡业务三年翻两番 (2008年11月11日 19:04)
    • 北京农商行的三年“蜕变” (2008年10月20日 10:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 市场扩容破题 农村金融现代化大门开启 (2009年01月01日 08:16)
    • 邮储“巨网” 又一家金融航母 (2009年01月01日 08:16)
    • 五问题困扰银行间债市 (2009年01月01日 08:15)
    • 保理业务试点:央行欲破节能融资“死三角” (2009年01月01日 08:14)
    • 金融创新:青山遮不住 (2008年12月30日 03:27)
深度报道