首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解禁首日 瑞银清空中行H股

http://www.jrj.com     2009年01月01日 10:22      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

送走动荡的2008年,银行业在2009年又将遭遇怎样的困境?

送走动荡的2008年,银行业在2009年又将遭遇怎样的困境?

  继建设银行(601939.SH)被盛传或遭美国银行抛售后,中国银行(601988.SH,3988.HK)成为抛售潮的又一焦点。中国银行行情,资讯,评论战略投资者——瑞士银行所持中行股份限售期于2008年12月31日结束,瑞银已将其所持33.78亿股H股、占中行总股本1.33%的股份(占中行H股总股本的4.44%)悉数抛售。苏格兰皇家银行等其他3家境外战略投资者目前尚未减持中行股份。

  每股折价12%

  瑞银周三在其网站宣布,已将其所持约33.78亿股H股售予多家机构投资者,同时表示将继续与中行保持业务往来。

  据道琼斯援引知情人士的话称,瑞银以较中行周三收盘价2.12港元折让12%的价格,向15位投资者出售了这批股份,获得资金8.08亿美元

  中行2006年首次公开募股(IPO)的募股说明书显示,瑞银2005年以4.916亿美元收购了上述股份。据此计算,瑞银在此交易中约获利3亿美元,回报率超60%。

  中行新闻发言人王兆文表示,瑞银的举动不会影响中行与其业务联系,不会影响中行的经营和财务状况,也不会影响双方的合作关系。

  据《财经》记者了解,目前中行和瑞银基本没有战略合作项目。2005年瑞银进入中行时,意在与中行在投资银行业务等方面展开合作,中行也希望能够学习瑞银在财富管理和私人银行业务方面的经验。但是由于监管当局并不允许成立合资私人银行,瑞银无法参股2007年底开业的中银国际私人银行业务,只能在人员招聘培训、IT系统建设、产品挑选、风险控制等领域合作。

  但看似失意的瑞银在中国市场也绝非一无所得。伴随着其入股中行,国投瑞银基金管理有限公司、瑞银证券已相继在中国扎根。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  中行股价再次探底 汇金增持股份浮亏超过20%

  中行拒绝回答是否有回购外资股东减持的可能性

  中行面临外资股东解禁压力

  中行未收到苏格兰皇家银行减持通知

  中行走低跑输大市 否认外资股东减持传言

  350亿股H股解禁 中行面临外资股东套现压力

  传苏格兰银行拟沽中行套现20亿英镑

  中行350亿H股明日解禁 如发生抛售将间接拖累A股

  苏格兰皇家银行月底套现? 中行称其有义务维稳股价

关键词

中国银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中行股价再次探底 汇金增持股份浮亏超过20% (2008年12月31日 11:38)
    • 中行未收到苏格兰皇家银行减持通知 (2008年12月31日 09:10)
    • 中行人民币储蓄存款突破两万亿 (2008年12月31日 06:00)
    • 中行篱笆网联名卡上市 (2008年12月30日 14:06)
    • 中行控股瑞士对冲基金旗下一产品亏95% (2008年12月30日 05:34)
    东方早报 其他文章
    • 苏格兰皇家银行月底套现? 中行称其有义务维稳股价 (2008年12月30日 09:01)
    • 姜建清PK马蔚华 对明年形势判断各异 (2008年12月29日 08:53)
    • 上海“新8条”松绑二套房贷 (2008年12月28日 15:33)
    • 银河证券:国有大型银行价值凸显 (2008年12月24日 13:57)
    • 并购贷款“借道”上海联交所寻找目标 (2008年12月24日 13:54)
深度报道