首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深入学习实践科学发展观 切实做好分析检查阶段工作

http://www.jrj.com     2009年01月01日 14:01      中国人民银行网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  周小川:深入学习实践科学发展观 切实做好分析检查阶段工作

  中国人民银行党委书记、行长周小川今天在指导人民银行营业管理部党员领导干部民主生活会时指出,人民银行分支机构要以学习实践科学发展观为契机,结合工作实际,提高认识,切实做好分析检查阶段的各项工作。

  民主生活会上,周小川首先传达了习近平同志在学习实践科学发展观领导小组会议上的讲话精神,并要求人民银行营业管理部党员干部要按照习近平同志讲话的要求,全面做好深入学习实践科学发展观活动。

  周小川指出,人民银行在学习实践科学发展观过程中,一定要结合工作实际,提高认识高度。一是对人民银行工作要有更高层面的认识。当前在全球金融危机形势下,人民银行肩负着实施宏观调控、维护金融稳定的重大历史责任,要从这个高度来认识人民银行的职责。二是从更高层次把握整个金融业的发展方向。要结合改革开放三十年的历程来分析金融业体制机制问题。不仅要考虑人民银行自身,还要考虑到整个金融业的发展;不仅要考虑银行业,还要考虑证券业、保险业;不仅要考虑金融机构,还要考虑社会大众。三是学习实践科学发展观要突出实践检验的作用。在评价工作的成效和问题时一定要经过实践检验。四是学习实践科学发展观要放宽视野,科学发展既包括保持国民经济平稳较快、可持续发展问题,还涉及到更大的范围。比如说以人为本、经济结构优化、人与环境问题等。在学习实践过程中既要面对过去,又要面向未来。

  周小川对人民银行学习实践科学发展观下一阶段工作提出了具体要求。他强调,分析检查是整改落实的基础,两者是相连的,分析检查报告和整改落实的内容要高度一致,要认真撰写分析检查报告,为后面整改落实阶段奠定良好的基础。

关键词

周小川 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 周小川向人民银行全体干部职工致以新年的问候 (2009年01月01日 14:01)
    • 2008年货币政策遭质疑 周小川压力巨大头发变白 (2008年12月29日 12:14)
    • 周小川:消费占GDP比重偏低 扩大内需应扩消费内需 (2008年12月27日 11:33)
    • 周小川:金融危机继续扩散 (2008年12月23日 04:52)
    • 周小川:不断完善央行职能 (2008年12月15日 11:48)
    中国人民银行网站 其他文章
    • 23日起下调人民币存贷款基准利率各0.27个百分点 (2008年12月22日 18:57)
    • 央行公安部联合整治银行卡违法犯罪专项行动重大成效 (2008年12月02日 11:39)
    • 中国人民银行成立六十年周年展开幕 (2008年12月02日 11:26)
    • 央行降息108个基点 下调存款准备金率1% (2008年11月26日 16:54)
    • 国新办就扩大内需促进经济平稳较快增长情况举行发布会 (2008年11月24日 17:15)
深度报道