首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008银行界9大流行关键词

http://www.jrj.com     2009年01月01日 14:40      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  房贷

  二套房贷紧了又松

  “怕你买,又怕你不买”,这是2008年管理层在金融海啸后对楼市极其复杂的心态。

  楼市轰轰烈烈之时,首付一成甚至零首付人们都习以为常,但是金融海啸把“第二套房贷”托出水面。2008年9月27日,央行、银监会发布通知明确规定,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以下的,贷款首付款比例不得低于20%;对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%;对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%。一时间,第二套房贷成了后娘养的,银行与购房者都不愿提起。

  可楼市如坐过山车,百姓买房的人一少,“拐点”又至。毕竟房地产业对经济的拉动力太大了,政府哪能不管?于是,2008年12月11日,央行、银监会又下发补充通知,第二套房贷又开始松绑。“已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如借款人家庭人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行。”有了这个文件,各银行就有了自己新的解释:“人均住房面积应该把老人也计算在内”,如此一计算,多数家庭的人均住房面积都没达标,于是第二套房贷其实又与第一套房贷基本相同。

  2009年,房价下跌已成定势,想必“第二套房贷”一定不再流行。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

降息 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • “牛”转乾坤之时 银行界“十大阅兵” (2008年12月31日 15:10)
    • 中国商业银行能否独善其身? (2008年12月31日 10:43)
    • 2008年全球金融十大新闻:美国五大投行全军覆没 (2008年12月31日 09:58)
    • 周二A股市场下挫 银行股短期不会大幅反弹? (2008年12月31日 09:30)
    • 美国各大银行08年贷款发放总额下滑55% (2008年12月31日 08:48)
深度报道