首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008银行界9大流行关键词

http://www.jrj.com     2009年01月01日 14:40      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  救市

  希望它来,希望它再来

  把钱钟书“论快乐”中的一段话稍稍修改,用来形容2008年的“救市情节”再恰当不过:

  ——救市在2008年的股市里,好比引诱小孩子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。几分钟或几天的快乐以后散户们熬了一年,忍受着许多痛苦。我们希望它来,希望它留,希望它再来——这三句话概括了整个2008年的救市路线图。

  在“牛市进入下半场”的吆喝声中,股指从年初5000多点一路滚落下山。

  2月1日A股跌破4200点后,中国证监会终于在“冰封”近半年后,批准两只新股票型基金发行。“基金开闸”被视作2008年救市第一枪,但效果甚微,4月22日,股市跌破3000点。

  4月24日,经国务院批准,财政部、国家税务总局决定,印花税税率从千分之三调整为千分之一。救市第二枪打响,股市狂飙后,难挽跌势,股指轻松跌破2000点,9月18日逼近1800点。

  9月18日晚,财政部、国家税务总局宣布从9月19日起将印花税改为单边征收,中央汇金公司宣布在二级市场自主购入工、中、建三行股票。救市第三枪打响,股市出现千股涨停的奇观。可短暂疯狂后,熊还是那头熊,而且更熊了,股指一路破2000点、1800点、1700点,最低至1664点。

  接下来,4万亿经济刺激政策出台。虽不是针对股市,但胜似救市。11月份,股指录得1年来的最大月涨幅。好景不长,12月,市场对政策已逐渐麻木,股市一路走跌,最终上证综指收于1820.81点,全年跌幅65%。

  面对“越救越熊”的救市行动,很多投资者的心情就像小孩子放鞭炮一样,既爱又怕,因为每次救市后,短暂暴涨后便是更深的跌幅,可又都盼着“救市”再来。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

降息 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • “牛”转乾坤之时 银行界“十大阅兵” (2008年12月31日 15:10)
    • 中国商业银行能否独善其身? (2008年12月31日 10:43)
    • 2008年全球金融十大新闻:美国五大投行全军覆没 (2008年12月31日 09:58)
    • 周二A股市场下挫 银行股短期不会大幅反弹? (2008年12月31日 09:30)
    • 美国各大银行08年贷款发放总额下滑55% (2008年12月31日 08:48)
深度报道