首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008银行界9大流行关键词

http://www.jrj.com     2009年01月01日 14:40      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融海啸

  覆巢之下安有完卵

  亚里斯多德曾说:给我一根杠杆和一个支点,我能撬动整个地球。

  华尔街的投行家们说:我们一直在用杠杆撬地球,可是很抱歉,我们不小心把杠杆撬断了。

  如果只有1万元钱,却有机会获得30万元投资的收益,这样的事,谁不心动?当美国老太太们的房贷资产,被银行打包后放到市场,再被投行无限切块放大出售,这个市场便在一根20倍甚至30倍杠杆的支撑下运行。

  忽然一天,杠杆断了,杠杆的两头都重重地摔在地上,次贷危机在华尔街爆发。

  2007年,在听到次贷危机时,“美国离中国远着呢,跟我们有什么关系?”很多人这么想。

  2008年3月,中信证券600030行情,爱股,主力动向与华尔街第5大投行贝尔斯登签署的股权互换协议未来得及生效,贝尔斯登因无力挽救旗下的两只基金的破产,最终被摩根大通以2.4亿美元低价闪电收购,成为葬身次贷危机中的第一家投行,震动全球。中信证券有幸逃脱一劫。

  接下来几个月,次贷危机加速升级为一场百年一遇的金融海啸。

  2008年7月,美联储和财政部宣布救助两大房贷融资机构房利美和房地美,美国国会批准3000亿美元住房援助议案,授权财政部无限度提高“两房”贷款信用额度,必要时可不定量收购其股票;9月,美国政府宣布接管“两房”;雷曼兄弟宣布申请破产保护;美国政府出资最高850亿美元救助美国国际集团(AIG)……大营救就此展开。

  金融海啸,并未随着华尔街投行退出历史舞台而止步,而是向实体经济蔓延,向全球蔓延。去年10月,全球最大玩具代工商之一——合俊集团旗下两工厂倒闭,6500名员工面临失业,这是受金融危机影响,中国实体企业倒闭规模最大的案例。

  这场海啸看不见,摸不着,但已在影响很多人的生活,如今,谁还会说“关我?事,我出来买酱油的”?

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

降息 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • “牛”转乾坤之时 银行界“十大阅兵” (2008年12月31日 15:10)
    • 中国商业银行能否独善其身? (2008年12月31日 10:43)
    • 2008年全球金融十大新闻:美国五大投行全军覆没 (2008年12月31日 09:58)
    • 周二A股市场下挫 银行股短期不会大幅反弹? (2008年12月31日 09:30)
    • 美国各大银行08年贷款发放总额下滑55% (2008年12月31日 08:48)
深度报道