首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008银行界9大流行关键词

http://www.jrj.com     2009年01月01日 14:40      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  缩水

  只比谁亏得少

  “资产缩水多少?”这个问候话已经成为2008年的流行语。白领、股民、老板、富豪等在年末盘点时,无一不发现口袋里的钱越来越少,多年积攒的资产可能尚不及原来的一个零头。

  谁叫这场百年难遇的金融海啸打湿了这么多人的衣衫?全球股市暴跌,道琼斯指跌破万点、日经指数跌破万点、欧洲各大指数纷纷暴跌、亚太股市下挫……中国股市也难以独善其身,指数一年时间最高跌幅达到70%,个股也纷纷腰斩,跌得七零八落。

  令人惊叹的数据是,A股市值一年缩水了12万亿,如果按照目前A股市场的股民约为5750万户,股民人均亏损38万。

  在惨绿的市场行情中,最初投入的几百万资金,可能就只剩下二三十万;在高位申购的基金,净值也如泄洪时的水位线一样下降得飞快;楼市也跟着不景气,人们原以为一直会维持在高位的房价也开始动摇,并迅速下滑,业主们感叹“一样的房子,凭什么半年不到,就跌了一部车的钱”。

  受经济危机影响,平日里长袖善舞的著名大企业家和投资家身家急剧缩水,大打折扣。2008年以来,美国175家大企业CEO在自己公司所持股票及期权的价值平均缩水近49%。香港四大富豪身家蒸发万亿,连亚洲首富李嘉诚持有的公司市值缩水达到3900亿港元。2008年胡润百富榜前三名富豪的财富总数只有1110亿元,而2007年前三名的财富总数为2620亿元,缩水非常明显。

  “现在朋友见面不谈谁赚得多,而是看谁亏得更少。”在理财上人们有了新的评价标准。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

关键词

降息 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • “牛”转乾坤之时 银行界“十大阅兵” (2008年12月31日 15:10)
    • 中国商业银行能否独善其身? (2008年12月31日 10:43)
    • 2008年全球金融十大新闻:美国五大投行全军覆没 (2008年12月31日 09:58)
    • 周二A股市场下挫 银行股短期不会大幅反弹? (2008年12月31日 09:30)
    • 美国各大银行08年贷款发放总额下滑55% (2008年12月31日 08:48)
深度报道