首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

5次大降息 房贷族今起大减负

http://www.jrj.com     2009年01月01日 15:57      今日新报
【字体: 】【页面调色版  

    

  老客户减负也明显

  对于大多数已经在偿还住房贷款的市民来说,新利率执行以后,去年5次降息的效应将同时体现出来,每月还款额会有比较明显的下降。

  农行人士举例说,一位市民在2007年12月31日办理了一笔住房公积金组合贷款,其中按揭贷款部分金额100000元,公积金贷款部分金额100000元,该笔贷款按揭部分利率按基准利率下浮15%执行,两部分贷款利率分别为6.6555%和5.22%,期限20年,采用等额本息还款法,去年其按揭贷款部分月还款额为754.76元,公积金贷款部分月还款额为672.17元,月还款总额为1426.93元。

  经过2008年多次降息,该笔组合贷款按揭部分和公积金部分利率分别变为5.049%和3.87%,并从2009年1月1日开始执行新利率。按照剩余贷款本金和期限重新计算,其按揭贷款部分月还款额为666.05元,公积金贷款部分月还款额为602.03元,月还款总额为1268.08元。可见,这位市民按揭部分月还款减少了88.71元,公积金部分月还款减少了70.14元,月还款总额减少了158.85元。

  注意弄清每月还款额

  今年1月,市民要面临贷款利率和贷款利率浮动水平的双重调整。而据记者了解,在贷款利率浮动水平方面,各家银行的政策有可能不同,有的银行规定按照原先借款合同上的约定执行,有的银行则另行制定了细则。银行人士向记者表示,市民今年的贷款浮动水平是否会调整、会怎样调整,与市民借款合同上的规定、贷款金额、所购买住房的情况、有无逾期记录等很多因素有关,需要具体问题具体分析。

  另外,由于市民在1月份需要偿还的贷款可能出现分段计息的情况,即去年12月还款日到去年12月31日按照老利率计息,今年1月1日到1月还款日则按照新利率计息,所以市民即使采用等额本息方式还款,今年1月的还款额也可能与去年12月和今年2月都不同。市民可以持借款合同到银行咨询自己今年的还款利率及每月需要偿还的金额。(今日新报记者 王婷 安元)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房贷 降息 
到论坛讨论
财富人物
深度报道