首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

假日刷卡:提前做好准备 留心使用细节轻松用卡

http://www.jrj.com     2009年01月01日 16:59      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网哈尔滨1月1日专电(记者 呼涛)境外旅游刷卡消费发现“不灵”,信用卡达到信用额度只能想办法救急,不少人都遭遇过不同情形的刷卡尴尬事。银行业内人士建议,百姓在假日旅游、购物等集中用卡期间既要注意用卡安全,更有必要提前做好准备并留心使用细节才能轻松用卡。

  准备在元旦假日外出旅游的哈尔滨女孩杨慕出行前备足了银行卡功课,在银行自助设备检验银行卡是否“灵敏”,同时偿还信用卡欠款再记下银行客服电话。她说,“夏季里休年假和朋友外出,回程时满心欢喜地随手拿着一张银行卡去订机票,却发现这张卡‘没反应’,很是尴尬。原来是这个卡一直没用消磁了,只好求助于同伴救急。”

  银行专业人士提示,在元旦假日或者平日远行前,最好提前用一下准备在外使用的银行卡。银行卡如果太久没有使用,可能有“异常”情况发生,例如在无意中导致银行卡受损,或者磁条信息消磁,无法使用。

  所以,百姓外出前最好提前用一下自己在行程中可能使用到的银行卡,确保外出刷卡无障碍。有些银行设置“卡启用”功能,百姓在初次使用时需到银行的网点或通过电话银行办理开卡手续,避免出远门后发生“有卡刷不出”的尴尬。

  此外,消费者有必要妥善地保管好刷卡消费的交易凭条,无论在本地还是异地用卡均应当妥善保管交易凭条,或者至少应该保留至下一个月对账单寄来时,在核对扣款信息无误后再妥善销毁或者保存好。(完)

  相关链接

  刷卡消费送金条

  年关来临银行卡诈骗短信来势凶

  银行卡竞争烽烟再起 外资银行内地首发人民币信用卡

  高效使用银行卡五诀窍

  刘廷焕:让银行卡都

  银行卡不用年费照收 借记卡取空后不用也收费

  专家提醒:“休眠”银行卡增加理财成本

关键词

信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 三季度我国信用卡持续推动居民消费信贷业务快速发展 (2008年12月31日 03:14)
    • 建行发行锦江龙卡 (2008年12月31日 01:41)
    • 冒办信用卡 害得我信用不良 (2008年12月28日 07:15)
    • 信用卡“最低还款”要付利息 (2008年12月27日 13:19)
    • 近万亿美元的信用卡危机 (2008年12月26日 18:44)
    新华网 其他文章
    • 中行人民币储蓄存款突破两万亿元 (2008年12月30日 21:49)
    • 银行业协会评出2008年银行业10件大事 (2008年12月30日 20:42)
    • 新华社评出2008年国际十大新闻:金融危机冲击世界经济 (2008年12月30日 17:40)
    • 年终理财提示:自己做张“年终决算表” (2008年12月30日 13:56)
    • 重庆:农民出国务工可获得银行4万元资金支持 (2008年12月30日 12:48)
深度报道