首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

散财童子信用卡疯狂购物 特大跨境信用卡诈骗案告破

http://www.jrj.com     2009年01月01日 17:29      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当侦查员从六楼跑到三楼收银台时,刷卡人已经不见了。原来,他在柜台刷卡时,因卡片故障没有成功,便快速离开了,其准备购买的手机、摄像机型号与买家约定的第二次交易物品清单一致。外卖地址成突破口销赃、刷卡各有专职,随着调查的深入,案件显得逐渐清晰起来。专案组从普桑车辆信息入手,查询得知车主是一名安徽籍务工人员;且之前散财童子向广东汇款的账户信息,其开卡人也是假的,涉案账户存取款频繁。值得注意的是,陈某的通话记录显示,他曾多次与马来西亚等地通话。至此,专案组确认,该团伙很可能是境外伪卡犯罪团伙。

  “外卖是送到哪儿的?”经查,送餐地址是一个高档别墅区,三份外卖表明团伙起码有4人,案件自此出现了转机。侦查员走访别墅区得知,该团伙正是借住在此,普桑进出过几次,但几乎都是一个人。在市局相关部门的配合下,四名团伙成员的身份基本确定,他们都是境外人士,“散财童子”陈某的真名叫袁凯,34岁,购物狂刷卡买东西的是李旭和蔡伟,吴刚则是三人的“监工”。但是,李旭已于8月27日离境,随后,吴刚和蔡伟也先后从广州离境,袁凯到广州后便失去了踪影。不能让不法分子逍遥法外,专案组悄悄张开了大网。侦查员从普桑司机入手,原来他是开黑车的。整整一个半月,专案组盯牢这名黑车司机。10月10日,黑车司机接到一个电话后,便驱车往机场开去。果然,袁凯回上海了,当天中午专案组将袁凯抓获,并在其行李中查获各类伪造的信用卡近500张,还有三套制卡机器。一个月后,吴刚出现在机场,也被抓获。目前,另两名疑犯正在追逃中。想干“私活”落入法网到案后两名犯罪嫌疑人交代,他们分别受雇于一个境外“老板”。袁凯、李旭和蔡伟到上海后,在老板指示下碰头。山寨版的空白境外信用卡是从珠海运过来的,马来西亚则定期发来境外持卡人的真实信息,他们在本市加工,把伪卡变成可以消费的山寨卡。三人的任务就是制卡、消费,平时,他们根据老板指定的清单,由李旭和蔡伟负责刷卡消费,一般是高尔夫球杆、人头马洋酒、手机、摄像机、名表等高档商品。接着,有人上门取东西,交给住在另一个暂住处的袁凯,由其负责销赃。三人按销赃现金的一成提成,平时除了刷卡和销赃,就是利用伪卡剩余的信用额度吃喝玩乐。运行正常后,老板派吴刚来上海当监工。8月底,完成老板交代的阶段任务后,团伙按其指令返回境外休息。期间,袁凯悄悄弄了批“山寨”版境外空白信用卡,偷偷带回上海打算干票私活,不料刚入境就被抓了。

  警方提醒

  元旦小长假即将来临,岁末年初是购物旺季,闸北警方提醒市民:银行卡不要和身份证放在一起,最好将两者分开放;手机、单位电话等联系方式若发生变动,要及时通知银行进行更新,保持顺畅的信息沟通,以便银行随时与卡主取得联系。

  在境外用卡时,最好开通手机跨国接收短信或电话漫游,以便及时接收银行发送的交易信息提醒;要养成保留交易单据的习惯;不随意泄露自己的卡号、有效期等信息;刷卡消费时,尽量不要让卡片离开自己的视线范围;在签购单时,签名式样要尽量和卡上的签名保持一致,但也要注意单据有没有重叠问题,以防止别人套取持卡人签名;发现卡片丢失、被盗等情况立即联系银行挂失。(陆慧)

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 建行推锦江龙卡 (2008年12月31日 13:44)
    • 中行篱笆网联名卡上市 (2008年12月30日 14:06)
    • 银联开通印尼商户受理 (2008年12月29日 18:48)
    • 外资行信用卡首年免年费 (2008年12月29日 18:48)
    • 工行推出全新财富管理服务 (2008年12月27日 20:50)
深度报道